28 июля, День Крещения Киевской Руси

28 июля в Украине отмечают большой христианский праздник, Крещения Киевской Руси, он приурочен к историческому событию – переход населения от язычества к христианству. 

Официально государственным этот праздник был принят указом Президента Украины в 2008 году 28 июля, День Крещения Киевской Руси

Фото: 05varvara.wordpress.com

Истоки этого праздника берут начало еще во времена Киевской Руси. В преддверье этого дня, не будет лишним вспомнить историю появления христианства на территориях нынешней Украины.

Проникновение христианства на земли славян началось как минимум за столетие до великого события в Киеве. Традиционно считается, что братья-миссионеры Кирилл и Мефодий принесли славянам восточную форму христианства на их родном языке в 860-х годах, хотя южные славяне уже были знакомы с этой религией. У восточных славян, правящие князья которых были потомками варяжских (норвежских) вождей, введение христианства, по-видимому, происходило в несколько этапов.

Уже в 867 г. патриарх Фотий Константинопольский сообщил православным патриархам, что русы, крещенные его епископами, стали горячими христианами. Как отмечается в источниках тех времен, русы в 9 веке оставались стойкими язычниками, и исход миссионерских усилий епископов Фотия не ясен. 

Константин VII и более поздние византийские историки, продолжали поддерживать историю христианизации Руси, включая в перечисление православных престолов и Русь, что не было очевидным. В этих источниках также ничего не говорится о крещении Руси в конце 10 века.28 июля, День Крещения Киевской Руси — фото 1Фото:05varvara.wordpress.com
Один из важнейших исторических источников о событиях, связанных с Крещением Руси, называется «Повесть временных лет». Источник представляет собой исторический документ ранней Киевской Руси и был написан монахом по имени Нестор Летописец в 1113 году. Первичная летопись подробно описывает события Крещения Руси, но многие детали имеют мало фактических доказательств и часто кажутся преувеличенными для повествовательной цели.

В «Повести временных лет» отмечается, что значительная часть населения Киева была христианами в середине 10 века, хотя и говорится, что правящие князья продолжали следовать языческим обычаям. 

Хроника описывает действия в середине 10 века правящего регента Киева, княгини Ольги Киевской, посетившей Константинополь со священником Григорием. Пока неясно, когда и где она крестилась, но она стала православной христианкой и попыталась обратить в христианство своего сына Святослава. Но он оставался упорным язычником вплоть до своей смерти в 972 году. 

Его сын и преемник, Ярополк I, казалось, примирительно относился к христианству, часто встречался с христианскими миссионерами, но не более.

После смерти Ярополка в 980 году и вознесения его брата Владимира правящим князем, Владимир возглавил движение отказа от язычества в пользу христианства. К середине 80-х годов Владимир осознал необходимость принятия истинной религии. 28 июля, День Крещения Киевской Руси — фото 2Фото:https://05varvara.wordpress.com
В 987 году, как сообщается в «Повести временных лет», Владимир, посоветовавшись со своими боярами, отправил послов для изучения религий соседних народов. По возвращении посланники рассказали о своих впечатлениях, отметив свои возражения против религий мусульман, евреев и немецкого христианства, а также выразили радость от пышной встречи и праздничного ритуала в соборе Святой Софии в Константинополе.

Одновременно с этим, император Василий II обратился к Владимиру с просьбой о помощи в подавлении восстания некоторых из его военачальников в Константинополе. В ответ Владимир послал войска, чтобы помочь Василию подавить восстание. В рамках их более раннего соглашения Владимир крестился с христианским именем Василий, а после крещения женился на сестре Василия II, Анне Порфирогенте.

Владимир уже был ранее женат и даже имел наложниц, поэтому очевидно, что его брак по договоренности с Анной был чисто стратегическим. Брачный союз был очень заманчивым предложением для Владимира, поскольку он обеспечил более тесные связи с византийцами и более высокое признание со стороны других народов. Брак сделал его зятем императора и, следовательно, обеспечит более благоприятный геополитический исход.

Этот союз не только способствовал распространению знаний и культуры, но и обеспечил неограниченный доступ к Черному морю. В конце 10 века Киевская Русь сильно зависела от торговли между скандинавскими викингами и византийцами. Поскольку материальное благополучие государства было тесно связано с торговлей, для Владимира было важно иметь прочные политические связи с Византийской империей, самым ценным торговым партнером.

Эти прочные связи можно было установить двумя способами: через брак и через одну религию. Обращение в христианство привело Киевскую Русь в сферу влияния Византии. Брак с сестрой императора и обращение в христианство повысили репутацию и известность Владимира. В то время, когда многие европейские народы становились христианами, обращение облегчило налаживание более тесных политических связей с другими христианскими правителями Восточной Европы и Скандинавии. 

Таким образом, очевидно, что крещение Руси имело геополитические причины наряду с культурными.

Приняв христианство, Владимир в 988 году призвал киевлян к крещению в Днепре — знаковом событии Крещения Руси. Сначала крестились двенадцать сыновей Владимира и много бояр. Затем на следующий день всех киевлян вызвали к реке, где православные священники совершили таинство крещения. В последующие дни обряд отмечался во всем княжестве Владимира, великого князя Киевского и Новгородского.28 июля, День Крещения Киевской Руси — фото 3Фото:www.officeholidays.com
Актом крещения своих подданных Владимир сигнализировал о принятии православия в качестве своей государственной религии. Кроме того, именно этим событием земли русов и славянский восток вошли в большой христианский мир как часть греческого христианского наследия.

Данный праздник – хороший повод уделить время своему душевному развитию. Как бы вы не относились к той или иной религии, не стоит отрицать все положительные посылы, которые несет христианство в плане морального и душевного воспитания. Поздравьте всех своих знакомых с этим значимым праздником и не забудьте вспомнить основные постулаты, на которых базируется христианская религия.

Ранее мы сообщали о том, что 22 июля, Международный день бокса.

Еще вам может быть интересно, что Радоница 2021: традиции и запреты поминального дня.

Также рекомендуем узнать о том, что 16 июля 2021 года, отмечаем День бухгалтера.

Вам понравится
zoom-images