27 сентября Всемирный День туризма

Ежегодно в Украине, как и во всем мире, отмечают Всемирный День туризма. Он был учрежден в 1979 году Всемирной туристской организацией (UNWTO), чтобы привлечь внимание к важности туризма и его влиянию на наше общество.

Всемирный День туризма также отмечается для распространения информации о глобальных проблемах и чтобы подчеркнуть усилия, которые индустрия туризма может приложить для достижения целей устойчивого развития. 27 сентября Всемирный День туризма

фото: realstateinvestmentsintl.com

У людей всегда была потребность путешествовать, будь то для исследования и открытия новых земель или для собственного удовольствия. Туризм охватывает именно последнее.

Мы можем проследить происхождение современной концепции туризма еще в 17 веке, когда молодые дворяне из западных и северных европейских стран совершили так называемое Гранд-тур: путешествие по Европе (обычно охватывающее Францию, Германию, Италию и Грецию) с целью познакомиться с историей других стран, впитать новое веяние искусства, познать культурное наследие. Это считалось прекрасным способом получить образование.

Формы и фазы туризма

Ранне историческая фаза - до 1850г.
Начальная фаза - с 1850 по 1914г.
Фаза развития - с 1914 по 1945г.
Фаза массового туризма - после 1945г.

Формы туризма — а вместе с ними и «типы» историографии туризма — можно классифицировать по разным критериям. Во-первых, согласно группам социальных носителей.

Высший буржуазный и аристократический индивидуальный туризм

Он возник в результате грандиозного тура молодых аристократов по Центральной Европе и Италии, во время которого, они были ознакомлены не только с «Этикетом» и «Кондуитом» европейских дворов, но и с древними культурными объектами, церквями, монастырями, сокровищницами и художественными палатами и др.  

Курортный туризм
С середины 18 века эта форма туризма появилась в Великобритании, как путешествие к целебным источникам внутри страны, а с развитием морского сообщения расширилась до посещения других континентов. Длительное пребывание на курортах долгое время было привилегией дворян и богатой буржуазии, прежде чем она распространилась на средний класс в конце 19 века и, наконец, на часть низших классов во второй трети 20 века.

Мелкобуржуазные «летние каникулы»
В отличие от ранее упомянутых форм раннего туризма, «Летние каникулы» в более узком смысле были поистине мелкобуржуазным явлением конца XIX века. Летние каникулы, которым способствовало законодательство о льготных отпусках для государственных служащих, оставались популярными до середины 20 века. Это был отдых в сельской местности. Размещение дачников — матери и детей, часто без работающего отца — обычно было недалеко от дома.27 сентября Всемирный День туризма — фото 1 Фото:www.worldatlas.com

Социальный туризм
Этот термин подразумевает социальную эмансипацию промышленных рабочих и других низших классов от рабочего движения и подразумевает недорогой массовый туризм, организованный и достаточно часто субсидируемый ассоциациями профсоюзных рабочих. Пионером этого вида туризма стала Британская «Ассоциация рабочих путешествий» в 1922 году.  

Коммерческий массовый туризм
В основном он начал активно развиваться на европейском континенте в последней трети XIX века. Однако такой туризм не стал гегемонистской формой современного туризма вплоть до начала второй половины 20-го века. Термин «коммерческий массовый туризм» охватывает не только пакетные туры, предлагаемые туроператорами, важность которых неуклонно растет с 1990-х годов, но также отели и другие туристические услуги.

Культурно-познавательный туризм
Он уходит корнями в упомянутый выше буржуазный индивидуальный туризм и был и остается средством самопознания через путешествия, которые, все больше становятся стандартизированными обзорными экскурсиями благодаря современным путеводителям.27 сентября Всемирный День туризма — фото 2 Фото:www.tripsavvy.com

Революционный и политический туризм
Революционный туризм, который развивался с 1789 года — светские паломничества к местам Великой французской революции — изначально оставался преимущественно отдыхом буржуазной общественности. Связанным с революционным туризмом является политический туризм, например, посещение «Дома парламента» или Рейхстага во время поездки в Лондон или Берлин, а также объезд памятника Битвы Наций во время пребывания в Лейпциге.

Военный туризм
С революционным и политическим туризмом связан военный туризм, который восходит к древности с посещением легендарных полей сражений Пелопоннесской войны. Объектами такого туризма, который должен вызывать у посетителей мурашки по коже, являются румынские замки, украшенные различными легендами о вампирах или «Туризм в концентрационные лагеря» или посещение «легендарных» тюрем и современных мест пыток.

Приключенческий туризм
Родоначальником современного приключенческого туризма, который не оставляет без внимания ни одну часть мира, какой бы труднодоступной она ни была, является альпинизм, начавшийся в первой половине XIX века. Альпинизм и — как более умеренные формы — походы в альпийские и низкие горные хребты связаны с энтузиазмом к природе. Стремление к нетронутым ландшафтам и интенсивное знакомство с природой было связано с быстро растущей урбанизацией и индустриализацией стран континентальной Европы в глобальном масштабе. 27 сентября Всемирный День туризма — фото 3Фото:travelcentremaldives.com
Релаксационный отдых
Туризм, предназначенный исключительно для удовольствия, был изобретен Биллом Батлином во второй половине 1930-х годов. Именно Батлин предложил отдых с гигантскими горками, поездами-призраками, конкурсами, соревнованиями по жареному картофелю и т. д. 

Для современного и «постмодернистского» туризма характерно сосуществование и смесь культурного просвещения, энтузиазма по отношению к природе, а также жажда ощущений и простая потребность в отдыхе.

Сейчас, в связи с влиянием COVID-19, мы можем получить новую форму туризма. Но какой она будет мы, наверное, сможем увидеть со временем. А пока стоит набраться терпения и спланировать свои новые «туристические подвиги» исходя из актуальных возможностей, и Всемирный День туризма идеальный для этого момент.

Вам также может быть интересно про то, что украинские COVID-сертификаты начнут действовать для поездок в ЕС с 20 августа.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в Украине празднуют День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Также издание Postfactum писало о том, когда подешевеют путевки за границу.

Вам понравится
zoom-images