День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности: празднование в Украине

Работники нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности в Украине отмечают свой профессиональный праздник ежегодно во второе воскресенье сентября. В этом году праздник состоится 12 сентября.

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности в нашей стране отмечают с 1993 года, когда первый президент Украины Леонид Кравчук подписал соответствующий указ, решив поддержать инициативы работников промышленности. День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности: празднование в Украине

НПЗ. Фото из открытых источников

Добыча нефти в Украине

Начальник Отдела образования, подготовки и учений, а также Центра передового опыта НАТО в области энергетической безопасности Римантас Шикас обращает внимание на то, что Украина занимает одно из последних мест в мире по объему переработки нефти. В то же время, наша страна считается одной из старейших нефтедобывающих стран. 

В Украине сырье было впервые обнаружено на Керченском полуострове в 3 веке. Более того, нефть также была легко доступна в Закарпатье. Промышленная добыча сырья началась в 1771 году. В 1781 году в Западной Украине добывалось почти 150 тонн нефти в сутки. Максимальная годовая добыча составила 2 миллиона тонн в 1909 году, что поставило Галисию на четвертое место среди нефтедобывающих регионов мира.

Разработка месторождений на Востоке Украины началась совсем недавно. Нефтяные месторождения впервые были открыты в Сумской области в 1936 году. Добыча началась в 1940 году и составляла 10 тонн в сутки. Максимальная добыча нефти в Украине составила 13,3 млн тонн (14,5 с учетом газового конденсата) в 1972 году и с тех пор постепенно снижается.

Сегодня запасы нефти в Украине сократились более чем на 60%. Причина кроется в отсутствии финансовых затрат на разведку и добычу и истощении существующих ресурсов. Потребление нефтепродуктов в Украине также падает, с 1991 по 2018 год оно сократилось с 58,1 до 10,1 млн тонн соответственно. Это связано с тем, что украинские нефтеперерабатывающие заводы, как основные потребители сырой нефти, постепенно сокращают объемы переработки нефти и производства нефтепродуктов. Большинство украинских нефтеперерабатывающих заводов по состоянию на 2018 год не работают.

Украинские НПЗ

В прошлом ситуация была иной. В 1980-х годах в Украине было шесть нефтеперерабатывающих заводов, способных перерабатывать более 60 миллионов тонн нефти в год.

Развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Украине началось в Галиции вместе с увеличением добычи нефти. В 1889 году, имея 57 действующих нефтеперерабатывающих заводов в регионе, Галисия была третьим по величине производителем (41 000 тонн/год) нефти и нефтепродуктов после США и России.

В других регионах Украины нефтеперерабатывающая промышленность появилась значительно позже (Одесса в 1935 году, Бердянск в 1936 году и Херсон в 1937 году). Вскоре после окончания Второй мировой войны Херсонский и Одесский нефтеперерабатывающие заводы были реконструированы. Кроме того, были построены еще два нефтеперерабатывающих завода в Кременчуге (1966) и Лисичанске (1976). Шебелинский газоперерабатывающий завод (также производит нефтепродукты) был введен в эксплуатацию в 1960 году.

 Нефтенная промышленности сегодня

В настоящее время в Украине функционируют два нефтеперерабатывающих завода: Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) (проектная мощность – 18,6 млн тонн/год, фактическая – около 7 млн тонн/год) и Шебелинский газоперерабатывающий завод (Укргаздобыча, Группа «Нафтогаз») (проектная - 1 млн тонн/год, фактическая - до 0,6 млн тонн/год). В 2018 году нефтеперерабатывающие заводы переработали 2,7 миллиона тонн нефти, примерно 80 процентов которой было покрыто нефтью украинского происхождения. К сожалению, другие украинские НПЗ закрыты: Дрогобыч (проектная мощность – 3,9 млн тонн/год); Надворная (3,5 млн тонн/год); Одесса (3,9 млн тонн/год); Херсон (8,7 млн тонн/год) и Лисичанск (24 млн тонн/год). Причины закрытия разные – от отсутствия инвестиционных затрат, несоответствия производства стандартам качества и низкой эффективности переработки нефти до прямого воздействия российской агрессии. Нефтеперерабатывающие заводы в Западной Украине также были закрыты, и маловероятно, что они будут перезапущены (инвестиционные затраты – более 100 миллионов евро на каждый).

Из-за своих небольших запасов нефти Украина имеет ограниченные шансы стать независимой от импорта нефти. Тем не менее, она может попытаться снизить свою зависимость от импортного топлива. Существует два способа достижения вышеуказанной цели. Во-первых, повысить уровень загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов для удовлетворения внутреннего спроса. Во-вторых, диверсифицировать и обеспечить поставки сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы и защитить местный рынок нефтепродуктов. Это может дать Украине перспективы для снижения зависимости от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси. Все это зависит от государственной политики в Украине и может создать базовые условия для дальнейшего развития нефтеперерабатывающей отрасли в Украине.

Существует мало шансов восстановить пять украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые были упомянуты выше как закрытые. Кроме того, также нет необходимости строить новые нефтеперерабатывающие заводы с нуля (ориентировочная стоимость проекта может составить около 6 миллиардов евро — по сравнению с нефтеперерабатывающим комплексом Socar стоимостью 5,5 миллиарда евро, который недавно открылся в Турции с перерабатывающей мощностью 10 миллионов тонн в год). Таким образом, единственный существенный способ увеличить объемы переработки нефти-это сделать Кременчугский НПЗ (поскольку это единственный НПЗ в Украине, который имеет проектную мощность для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты) намного более эффективным. По приблизительным оценкам, для достижения заявленной цели Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу потребуется 1 миллиард евро инвестиций.

Диверсификация поставок сырой нефти

Еще одним важным достижением Украины станет диверсификация поставок сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы. Пропускная способность системы магистральных нефтепроводов Украины в настоящее время в значительной степени не используется. В основном это касается трубопроводов, предназначенных для подачи нефти для нужд отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Альтернативой российской сырой нефти, поставляемой в Украину, может быть саудовская, азербайджанская, казахстанская или туркменская нефть. Если агрессивная политика России будет остановлена и целостность Украины будет сохранена, маршрут поставок из Черного моря (Одесский порт) на Кременчугский НПЗ может обеспечить альтернативные поставки от любого глобального поставщика.

Какое направление поставок выберет Украина, будет зависеть в первую очередь от государственной политики в нефтеперерабатывающей отрасли и регулирования внутреннего рынка топлива. В связи с тем, что Крым был аннексирован, в ближайшее время Украина не может рассчитывать на природные ресурсы, которые находятся на шельфе Черного моря. В будущем, если Украине удастся вернуть аннексированные территории, потенциал морских портов и ресурсов шельфа станет важным активом.

Вам понравится
zoom-images