СБУ занялась связанным с Медведчуком трубопроводом для поставок дизтоплива из России

Как сообщила пресс служба СБУ, вчера, 11 февраля, было сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением услуг эксперта) и ч. 2 ст. 384 (составление и предоставление суду заведомо ложного заключения эксперта) Уголовного кодекса Украины эксперту, на основании заключения которого был выведен из государственной собственности один и трубопроводом для поставок дизтоплива. Данный трубопровод используется для поставок дизтоплива из России. Детективы НАБУ совместно со следователями СБУ задокументировали противоправные действия эксперта и заказные выводы, которые в свою очередь привели к незаконному выводу трубопровода из государственной собственности. 

В ходе досудебного следствия установлено, что фигурант оказывал содействие в реализации сделки, организаторами которой были должностные лица коммерческой структуры. СБУ занялась связанным с Медведчуком трубопроводом для поставок дизтоплива из России

Фото censor

В СБУ подчеркнули, что во время расследования была проведена экспертиза, выводы которой полностью противоположны выводам ангажированного эксперта.

"Дело о праве собственности на этот участок государственной части магистрального нефтепродуктопровода годами рассматривалось в суде. Выявленные ложные выводы эксперта одного из государственных исследовательских институтов заставили суд пересмотреть решение в пользу заказчиков сделки, в результате чего указанный объект выбыл из государственной собственности и перешел в собственность коммерческой структуре", – отмечается в сообщении.

В СБУ рассказали что досудебное следствие будет продолжено с целью  установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противоправной схемы, с дальнейшим возвращением государственной собственности. 

Уточним что речь идет об участках нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая", построенные еще во времена СССР. После провозглашения независимости трубопроводы общей протяженностью 1433 км должны были перейти в собственность государства Украина на основании правопреемства.

Не смотря на это  должностные лица дочернего предприятия "ПрикарпатЗападтранс" Российской акционерной компании "Транснефтепродукт" трубопроводы в собственность Украины не передали.  Сейчас участками трубопровода владеет компания "ПрикарпатЗападтранс", связанная с окружением Виктора Медведчука.

Ранее портал Post.factum писал о том, что СБУ вызвала Ярославского на допрос по делу "Мотор Сич".

Вам понравится
zoom-images