СБУ вызвала Ярославского на допрос по делу "Мотор Сич"

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в качестве свидетеля в уголовном производстве о расследовании сделок купли-продажи контрольного пакета компании "Мотор Сич" пригласило на допрос главу группы DHC Александра Ярославского. Об этом сообщает пресс-служба DCН.

"Как следует из номера уголовного производства, речь идет о ПАО "Мотор Сич", акции которого находятся в инвестиционном портфеле DCН. Как сознательный гражданин я прибуду по указанному адресу в первый же из перечисленных дней - а именно 19 января 2021 года", – говорил в своем заявлении  Ярославского. Также он добавил, что "… у меня вызывает большое недоумение перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым в СБУ собираются получить мои свидетельские показания: ст. 14 "Подготовка к уголовному правонарушению", ст. 111 "Государственная измена", ст. 113 "Диверсия". СБУ вызвала Ярославского на допрос по делу ”Мотор Сич”

Александр Ярославский, фото thepage

В СБУ, на журналистский запрос подтвердили факт вызова Александра Ярославского на допрос в качестве свидетеля по делу Мотор Сич. 

Согласно уголовному делу, которое сейчас находится в судебном реестре  досудебное расследование по указанному уголовному делу установило, что "с 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев Мотор Сич, действуя по предварительному сговору между собой с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия (…), осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний, которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению".

По ходатайству СБУ были арестованы 56% акций Мотор Сич, которые постановлением следователя от сентября 2017 года признаны вещественным доказательством.

В апреле 2018 по ходатайству следователя СБУ года 56% акций Мотор Сичи были арестованы и признаны вещественным доказательством  в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле о госизмене и покушении на диверсию. Арест акций ограничил влияние новых инвесторов на компанию. Именно по этому за все время с 2008 года это время на Мотор Сичи не прошло ни одно собрание акционеров и невозможна выплата дивидендов.

Существует информация о том, что в настоящее время около 75% акций Мотор Сич уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок. Предприятие поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход "Мотор Сичи" вырос на 20,2% - до 7 млрд 679,5 млн.

В ответ на арест акций ПАО "Мотор Сич" в начале декабря 2020 года китайские инвесторы направили в международный арбитражный суд инвестиционный спор с целью взыскания с государства Украина ущерба, который оценили в $3,5 млрд.

В суд г. Киева инвесторами ПАО "Мотор Сич"  - Бизнес Хаус Хелена и Skyrizon, было подано ходатайство о снятии четырех однотипных арестов с 56% акций. Однако 12 января 2021 года Шевченковский районный суд Киева отказал удовлетворить данное ходатайство.

А уже 15 января Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании инвестора - Skyrizon.

Ранее портал Post.factum сообщал что вывоз украинского леса-кругляка в Европу: арбитраж рассудил спор Украины и ЕС.


Вам понравится
zoom-images