Вывоз украинского леса-кругляка в Европу: арбитраж рассудил спор Украины и ЕС

Арбитраж с ЕС по лесу-кругляку признал, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах, но вместе с тем должна откорректировать свой запрет от 2015 года, пишет Eurointegration

По словам торгового председателя Украины Тараса Качки, арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах.  Вывоз украинского леса-кругляка в Европу: арбитраж рассудил спор Украины и ЕС

Фото: Слово и Дело

В то же время арбитры решили, что запрет 2015 года должен быть откорректирован с учетом полного права Украины регулировать эту сферу деятельности в соответствии со статьями 290 и 293 Соглашения об ассоциации.

"Меры по корректировке должны быть осуществлены в сотрудничестве с ЕС. Что понятно, поскольку хищнический спрос со стороны компаний ЕС является двигателем несбалансированного экспорта леса (о чем свидетельствуют репорты Earthsight) и создает угрозу для Карпатского региона, о чем говорят исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен", - написал Качка в Facebook.

Торговый председатель добавил, что украинская сторона не смогла до конца отстоять правомерность запрета экспорта 2015 года из-за того, что авторы закона "слишком активно писали о преференциях национальным производителям, а не о защите леса". Решение арбитров дает широкую свободу выбора мер исполнения решения.

Ранее издание Post.factum писало, что в Украине разработали план энергоэффективности на десять лет.


Вам понравится
zoom-images