26 сентября 2021 года празднуем День машиностроителя

В Украине каждое четвертое воскресенье сентября отмечают День машиностроителя. В этом году праздник приходится на 26 сентября. Традиция отмечать День машиностроителя появилась еще до обретения независимости Украиной, а официальным праздник стал после принятия указа Президента Украины в 1993 году.

Машиностроение - это отрасль инжиниринга, которая занимается проектированием, изготовлением и эксплуатацией машин 

Машины предназначены для огромного разнообразия целей и делятся на 3 широкие категории:
Машины преобразования энергии, включая двигатели, теплообменники, холодильники, тепловые насосы, печи, двигатели, ветряные мельницы и турбины;
Производственное оборудование, включая токарные станки, сверлильные станки, прокатные станы, сборочные роботы и ручной инструмент;
Транспортное оборудование, включая все транспортные средства, конвейеры и трубопроводы, с их компрессорами и насосами. 26 сентября 2021 года празднуем День машиностроителя

Фото: www.uml.edu

Машиностроение играет важную роль в производстве всех товаров; более того, многие потребительские товары (например, бытовая техника) представляют собой машины.

Эта отрасль на самом деле является одной из старейших в инженерии. Машиностроение использует принципы физики, инженерии, математики и материаловедения для анализа, проектирования и производства механических систем. Инженеры-механики пользуются принципами движения, энергии и силы для создания безопасных и функциональных механических устройств.

Где присутствует машиностроение? В разных отраслях! Создание автомобилей, промышленного оборудования, смартфонов, двигателей и всего оборудования в повседневной жизни. Оно способствует инновациям во всех сферах, от здравоохранения до освоения космоса!

История машиностроения

Машиностроение появилось с возникновением работ по механике и разработкой первых машин в Древней Греции, средневековом Китае и античности. Действительно, первая паровая машина датируется временами Древней Греции и является работой Хеона Александрийского. Затем, во время Золотого века ислама (с 7 по 15 века), многое было сделано в отношении механической теории. Одним из лучших примеров, безусловно, является книга Аль-Джазари, написанная в 1206 году: «Книга знаний об изобретательных механических устройствах».26 сентября 2021 года празднуем День машиностроителя — фото 1 Фото:www.sciencebuddies.org
То, что мы сегодня называем машиностроением, на самом деле началось с промышленной революции, когда во второй половине 18-го века спрос на машины вырос, что было связано с появлением паровых двигателей. Действительно, эволюция машиностроения плотно завязана с развитием инструментов и оборудования.

Первое профессиональное общество инженеров-механиков, Институт инженеров-механиков, было создано в Соединенном Королевстве в 1847 году. С момента образования профессионального общества инженеров-механиков машиностроение начало свое научное развитие. Одним из главных достижений в машиностроении является двигатель внутреннего сгорания. Это изобретение сделало возможным развитие систем кондиционирования воздуха, автомобилей, робототехники.

Очевидно, что производство развивается вместе с развитием цивилизации. Первые машины с механическим приводом были созданы в 19 веке, затем, в 20 веке, были построены более совершенные системы, а позже начало расти производство на основе лазеров. В 21 веке такие технологии, как 3D-печать, начинают всерьез преобладать во многих секторах.

Отрасли машиностроения

Машиностроение - это такая обширная отрасль, которая разделена на разные разделы. К основным отраслям машиностроения нужно отнести следующие направления.

Разработка машин для производства товаров. Одной из основных задач машиностроения является разработка машин, которые используются для производства различных товаров, используемых обычными людьми. Можно сказать, что мы ведем комфортный образ жизни потому, что инженеры-механики заботятся о наших потребностях.

Разработка машин для производства энергии: это еще одна важная отрасль машиностроения. В этой отрасли машиностроения используются разные источники энергии, которые затем применяются для работы различных типов машин. Все источники энергии исследуются, от энергии ветра до ядерной энергии, и используются командой инженеров-механиков для различных целей.26 сентября 2021 года празднуем День машиностроителя — фото 2 Фото:wallpaperaccess.com
Разработка военного оружия: Да, инженеры-механики также вносят свой вклад в разработку военного оружия. Благодаря инженерам-механикам сегодня наши военные могут использовать современное оружие на поле боя. Основная цель инженеров-механиков в этой области - повышение разрушительной силы оружия. Оружие разработано с учетом потребностей военных и зоны боевых действий. Некоторые из основных примеров - ядерные реакторы и реактивные самолеты.

Также существует широкий список субдисциплин. Чем больше развиваются технологии и инновации, тем больше машиностроение развивается и осваивает новые сегменты, что приводит к сочетанию различных дисциплин.

Например, мехатроника представляет собой сочетание механики и электроники и является междисциплинарной отраслью машиностроения, электротехники и разработки программного обеспечения.

Сфера применения машиностроения обширна, так как она находит применение во многих областях. Машиностроение на самом деле включает в себя множество составляющих, таких, как автомобилестроение, промышленное проектирование, нанотехнологии, структурный анализ, робототехнику, эргономику. Сложно перечислить сразу все, но эта дисциплина вездесуща в нашем реальном мире.

Машиностроение сегодня

Сегодня анализу и проектированию в машиностроении помогают различные инструменты. Инженеры-механики используют анализ методом конечных элементов (FEA), вычислительную гидродинамику (CDF), автоматизированное проектирование (CAD), режимы отказов и анализ последствий (FMEA). Все эти инструменты позволяют инженерам-механикам работать над созданием 3D-моделей.26 сентября 2021 года празднуем День машиностроителя — фото 3 Фото:www.industriall-union.org
Программное обеспечение САПР и 3D-печать полезны конструкторам и инженерам-механикам, чтобы работать над проектами, прототипами и создавать столько итераций, сколько они хотят. Действительно, программное обеспечение 3D позволяет моделировать, визуализировать и создавать новые проекты, даже самые сложные.

Образование

Работа инженером-механиком требует глубоких знаний в области механики, чтобы изобретать функциональные системы. Образование в области машиностроения исторически основывалось на прочном фундаменте математики и естественных наук. Хотите стать инженером-механиком? Тогда вам стоит узнать все о прочности материалов, физике, производстве и промышленной инженерии и так далее!

Чем сегодня занимается инженер-механик?

Он должен анализировать проблемы и разрабатывать механические устройства для их решения. Постоянно вводя новшества, инженер-механик работает над дизайном и перепроектированием, разрабатывать прототипы, трудится над результатами испытаний и следит за производственным процессом. Это могут быть батареи, машины, производящие энергию, такие как двигатели внутреннего сгорания, газовые турбины или любые системы, такие как охлаждение или кондиционирование воздуха.

Как мы видим, очень многие блага нашего быта появились благодаря машиностроителям. Поэтому в профессиональный праздник работников машиностроительной отросли, не забудьте поздравить всех знакомых причастных к ней. Легкое поздравление станет той небольшой благодарностью за ваш комфорт в повседневной жизни.

Вам понравится
zoom-images