11 сентября 2021 года отмечаем День физкультуры и спорта

Ежегодно, каждую вторую субботу сентября в Украине отмечают День физкультуры и спорта. Официально этот праздник был учрежден Указом Президента Украины в 1994 году. Данный праздник направлен на пропаганду физкультуры и спорта, как основы улучшения здоровья населения.

Понятия физкультура и спорт – не идентичны, хотя и имеют одинаковую понятийную основу. И то и другое понятие основаны на использовании физических упражнений, но цель физкультуры – укрепление здоровья, а спорт направлен на получение максимального результата. 11 сентября 2021 года отмечаем День физкультуры и спорта

Фото: classpass.com

Общая история физкультуры и спорта

Первые свидетельства спорта в истории человечества появились в критско-микенскую эпоху около 1600-1200 гг. до н.э. В те времена такое занятие называлось физкультурой. Однако тогда физическое воспитание было предназначено только для высших социальных слоев.

В архаичную эпоху (800 - 500 г. до н.э.) соревнования имели высокий приоритет в обществе, поскольку они проводились в честь богов.

Впервые система физического воспитания, приближенная к современному понятию, возникла в классическую эпоху (500-300 до н.э.). Эти упражнения предназначались для улучшения здоровья и использовались в учебных заведениях, таких как палестра и гимназия.

Примерно в 380 г. до н.э. Платон упомянул физическое воспитание в «Республике», заявив, что необходимы два типа образования: воспитание ума и обучение тела. Гимнастика была формой физического воспитания, которой преподавали в Древней Греции. Предполагалось, что мальчики и юноши будут регулярно заниматься гимнастикой в гимнастическом зале, расположенном в центре Афин. Здоровое тело проверялось в соревнованиях по спортивной гимнастике и олимпийских играх.

В ранние римские времена (500-200 до н.э.) воспитание было подчинено военной службе, при этом физическая подготовка выходила на первый план. Военных обучали твердости, выносливости, силе и т. д. Формы физических упражнений включали бег, плавание и фехтование. При этом, никакого соревновательного характера физическое воспитание не несло.

Средние века, продолжавшиеся с 5 по 15 века, были периодом хаоса с волнами варварских вторжений и разрушительными эпидемиями. Учения христианства распространяли веру в то, что главной заботой всей жизни была подготовка к загробной жизни. Тело считалось греховным и неважным - его истинной сущностью была душа человека. Образование в подавляющем большинстве было связано с церковью и было сосредоточено на развитии ума, а не на тренировке тела.

При феодализме, только дворяне и наемники проходили физическую подготовку для военной службы. Как и в древние времена, их обучение было сосредоточено на естественных движениях и боевых навыках.

Остальную часть населения составляли в основном крестьяне, которым приходилось жить на земле своего господина и очень усердно трудиться на полях, используя примитивные орудия труда. Их «упражнения» это – тяжелый труд.11 сентября 2021 года отмечаем День физкультуры и спорта — фото 1Фото:search.library.wisc.edu
Эпоха Возрождения (примерно с 1400 по 1600 год) вызвала гораздо больший и открытый интерес к телу, анатомии, биологии, здоровью и физическому воспитанию.

В 1420 году Витторино да Фельтре, итальянский гуманист и один из первых современных педагогов, открыл очень популярную школу, в которой, помимо гуманитарных дисциплин, особое внимание уделялось физическому воспитанию.

В 1553 году «El Libro del Ejercicio Corporal y Sus Provechos» испанца Кристобаля Мендеса стала первой книгой, посвященной исключительно физическим упражнениям и их преимуществам. В книге упражнения, игры и спортивные состязания классифицируются, анализируются и описываются с медицинской точки зрения, а также даются советы о том, как предотвратить травмы, полученные в результате этих физических занятий, и вылечиться от них.

16 лет спустя итальянский врач Меркуриалис опубликовал De Arte Gymnastica. Это было кульминацией его исследований классической и медицинской литературы, особенно подхода древних греков и римлян к гигиене, диете и физическим упражнениям, а также использования ими естественных методов лечения болезней. В ней впервые излагаются принципы физиотерапии, которые сопровождаются прекрасными иллюстрациями. De Arte Gymnastica считается первой книгой по спортивной медицине.

Промышленная революция, ознаменовавшая переход от ручных методов производства к машинным производственным процессам, началась примерно в 1760 году и быстро породила социальные, экономические и культурные тенденции, которые изменили образ жизни и работы. 

Когда люди стали вести малоподвижный образ жизни, возникло новое движение к целенаправленным физическим упражнениям. Это движение дало толчок в 19 - м веке с ростом националистического пыла во многих регионах Европы. Оставаться здоровым и готовым к бою стало делом гражданского долга и гордости.11 сентября 2021 года отмечаем День физкультуры и спорта — фото 2Фото:archive.org
Гутс Мутс, немецкий учитель и педагог, разработал основные принципы художественной гимнастики, за что его называют «прадедом гимнастики». Его Gymnastik für die Jugend (Гимнастика для молодежи), первый систематический учебник по гимнастике, был опубликован в 1800 году и стал стандартным справочником по физическому воспитанию в англоязычном мире.

В 1811 году Фридрих Ян открыл первую Turnplatz или гимназию под открытым небом в Берлине. Его гимнастическое движение, тогда называвшееся Turnverein, быстро распространилось по стране, а в 1816 году он опубликовал Die Deutsche Turnkunst (Немецкая гимнастика), посвященный его системе гимнастики.

Примерно в то же время испанец Франсиско Аморос основал школу военной гимнастики в Мадриде, затем переехал в Париж и в 1819 году основал Нормальную гимнастическую гражданско-военную школу. В 1830 году он опубликовал «Руководство по физическому, гимнастическому и нравственному воспитанию».

После того, как его сняли с должности руководителя программы физической подготовки армии, он открыл популярный зал гражданской гимнастики в Париже и стал инициатором физического воспитания во Франции и Испании.

В Англии концепция Чарльза Дарвина о «выживании наиболее приспособленных» дала толчок зарождающемуся движению в области физической культуры в этой стране. Англичане хотели быть достаточно сильными, чтобы подняться на вершину иерархии природы.

В 1849 году в Королевской военной академии были проведены первые английские спортивные соревнования. Скот Арчибальд Макларен открыл хорошо оборудованный спортзал в Оксфордском университете в 1858 году, где он обучил 12 армейских офицеров, которые затем применили его режим физической подготовки в британской армии.11 сентября 2021 года отмечаем День физкультуры и спорта — фото 3Фото:physicalculture.com.au
20 век ознаменовал рост специализированных соревновательных видов спорта, а также появление хорошо организованного и процветающего рынка и индустрии «фитнеса».

В самом начале 20 века, когда Жорж Эбер разработал и продвигал свой «Естественный метод», другому французу, профессору Эдмону Десбонне, удалось сделать физические упражнения и силовые тренировки модными благодаря публикации журналов о фитнесе, а также путем открытия сети клубов для занятий физкультурой. Это заложило прочную основу для физической культуры в Европе, а также для «фитнеса» как индустрии.

В тот же период в США Бернар Макфадден стал известен как американский гуру физической культуры и защитник здорового образа жизни. Он рекомендовал минималистский образ жизни, основанный на времени, проведенном на природе, ежедневных энергичных физических упражнениях и исключении алкоголя, чая, кофе и белого хлеба из своего рациона.

Макфадден в 1899 году основал один из первых журналов о мышцах, Physical Culture. В 1903 году он организовал первое соревнование по телосложению в Америке, и аналогичные соревнования в 1921 и 1922 годах способствовали его развитию.

Десбонне и Макфадден можно рассматривать как предшественников индустрии здоровья и фитнеса, какой мы ее знаем. 

Отсюда мы вступаем в эпоху неразберихи - в эпоху фитнеса как бизнеса и его многочисленных причуд, с его нынешним эстетическим подходом к бодибилдингу, использованием все более сложных тренажеров в тренажерных залах, домашнего оборудования, огромного количества бизнес добавок, бесчисленные журналы, книги, DVD, и даже появление технических упражнений с многочисленными фитнес-приложениями.

В течение столетия появились тысячи методов и программ, и все они обещали привести вас в лучшую форму в кратчайшие сроки (при этом результаты обычно ограничиваются улучшением вашего внешнего вида).

Любите спорт, занимайтесь физкультурой и не пренебрегайте возможностью улучшить свое здоровье! День физкультуры и спорта замечательный повод для начала занятий физкультурой, поэтому если вы еще не заботитесь о своем здоровье с помощью физкультуры – этот день отличный момент для начала.


Вам понравится
zoom-images