25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Организации по всему миру 25 ноября проводят мероприятия, на которых в повестку дня ставится вопрос о соблюдении прав женщин и девочек. Проблематика проводимых действий очень велика. Даже самые благополучные страны мира столкнулись с проблемами насилия над женщинами, имеющими глубокие корни и широкое распространение.

Поводом для официального инициирования Дня действий послужили похищение, изнасилование и пытки трех сестер и их убийство в 1960 году. Сестры Мирабаль были похищены в Доминиканской Республике. Расправу над ними совершили члены военной организации, управление которой производил диктатор Рафаэль Трухильо. 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Фото:www.hawarnews.com

17 декабря 1999 г. принята резолюция ООН, согласно которой 25 ноября объявлено Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин  

Будь то в Австралии, Аргентине или Испании: физические и эмоциональные травмы женщин являются частью повседневной жизни во всем мире, как и борьба женщин против этого. Только в Европе, согласно исследованию ЕС, женщинами-жертвами считают себя каждая третья.

Факты, которые заставляют задуматься:

– По оценкам, 50% сексуальных посягательств совершаются в отношении девочек до 16 лет.

– Ежегодно 15 миллионов девушек выходят замуж до своего 18-летия.

– Каждые 10 минут девочка-подросток умирает непосредственно в результате насилия.

– Насилие – вторая ведущая причина смерти девочек-подростков во всем мире.

– Более половины (51, 1%) женщин-жертв изнасилования говорят о том, что их изнасиловал интимный партнер; 40, 8% сообщили, что их изнасиловал знакомый.

Домашнее насилие

Форма так называемого домашнего насилия является наиболее распространенной во всем мире. Наибольшая доля из них приходилась на умышленное нападение, за которым следуют угрозы, преследование, принуждение и телесные повреждения, часто опасные для жизни.25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — фото 1Фото:thecostaricanews.com
В то же время следует отметить, что 34, 5% женщин, ставших жертвами вышеупомянутых преступлений, были связаны отношениями с насильниками.  

Статистика ООН констатирует, что женщины особенно подвержены риску насилия, если у них невысокое формальное образование, если они или их матери уже подвергались домашнему насилию в детстве.

Домашнее насилие также исследовалось в разрезе ситуации по сдерживанию вируса COVID-19 при домашнем карантине. Согласно исследованию Мюнхенского технического университета от июня 2020 года, 3 процента опрошенных женщин пережили хотя бы одно физическое столкновение дома, например, избиение. Около 4 процентов женщин были принуждены к половому акту со стороны партнера.

Сексуальное насилие

Согласно исследованию ЕС: 12 % женщин-респондентов старше 15 лет, в своей жизни были жертвой сексуального насилия. Однако переход от сексуальных домогательств к уголовно наказуемому сексуальному принуждению или изнасилованию часто является плавным, и поэтому границы провести трудно. Эксперты также предполагают большое количество незарегистрированных случаев. Об этом свидетельствуют исследования, результаты которых показывают, что о сексуальных посягательствах сообщают не все, а лишь менее 10 процентов пострадавших.25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — фото 2Фото:healthywaymag.com

Насилие на войне

Хотя женщины могут стать жертвами насилия даже в мирной обстановке, ситуация в зонах, где ведутся боевые действия ужасна. Сексуальное насилие часто сознательно используется конфликтующими сторонами как инструмент военных действий с целью деморализовать противника и запугать население.

Здесь также в основном страдают женщины, девушки, но также и мужчины. Целенаправленные изнасилования, например, во время войн в Боснии и Герцеговине в 1990-х годах, в Конго, Руанде и многих других странах, побудили Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с 2008 года принять несколько резолюций, касающихся этой тематике.25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — фото 3Фото:dragonball.fandom.com
Насилие загоняет женщин и девочек в нищету. Это ограничивает выбор женщин; их способность получать образование, зарабатывать на жизнь и участвовать в политической и общественной жизни. Бедность подвергает их дальнейшему насилию, лишает возможности противостоять этому и иметь право выбора.

Более 30 лет существуют центры и организации правовой помощи и консультаций. Ситуация за это время существенно улучшилась, но цифры остаются высокими. Активные участники процессов проводят кампании за дальнейшее расширение спектра помощи.

«Защитники прав человека» постоянно ищут добровольцев и стажеров, готовых жертвовать свое время, на помощь в борьбе с насилием в отношении женщин.  

Шаги, которые нужно сделать в сложившейся ситуации

Бросить вызов попустительству в отношении насилия над женщинами. Заявлять, что насилие в отношении женщин является недопустимой ситуацией.

Гарантировать женщинам доступ к тем же ресурсам власти и возможностям, которые имеют мужчины.

Поддерживать детей, молодежь и взрослых в развитии позитивной личной идентичности, свободной от ограничивающих гендерных стереотипов. И продвигать гендерно-равноправные роли в воспитании детей, отношение с коллегами по работе,  других сферах.

Укреплять позитивные, равноправные и уважительные отношения. Бросить вызов неуважительному поведению по отношению к женщинам и предположениям о том, что мужчины должны обладать властью и контролем в отношениях. Работать с детьми и молодежью, чтобы продвигать уважение и гендерное равенство.

Продвигать и нормализовать гендерное равенство в общественной и частной жизни. Поддерживать участие женщин в социальной, экономической, культурной и политической жизни, а также равенство во взаимоотношениях.

Всегда помнить, что мы сами творим тот мир, в котором нам и жить!

Проведение таких праздников – дополнительная возможность забыть на время о своих бытовых делах и вспомнить о проблемах глобального характера. Не оставайтесь в стороне, уделите немного своего внимания существующей проблеме, которая жизненно важна для многих тысяч женщин! 


Ранее издание Postfactum сообщало, что такое коучинг? 

Также мы писали о том, что 20 ноября Всемирный день ребенка.

Кроме того вы можете узнать, про международный день музеев 2021.

Вам понравится
zoom-images