25 апреля 1945 года дипломаты пятидесяти стран собрались в Сан-Франциско для учреждения Организации Объединенных Наций. Шел конец Второй мировой войны, и население всей планеты не хотело ничего, кроме прочного мира во всем мире. Конференция продолжилась и 26 июня 1945 года, и именно в этот день государства-участники подписали Устав Организации.
Фото: из открытых источников
Официально ООН существует только с 24 октября 1945 года. В этот день документ подписали самые влиятельные страны мира.
По окончанию Первой мировой войны, державы-победители основали организацию Лига Наций. Это объединение должно было способствовать мирному взаимопониманию среди стран. Но у Лиги наций было мало шансов обеспечить соблюдение и без того ограниченного запрета на насилие. Организация не смогла предотвратить самую крупную в истории войну и была ликвидирована в 1946 году.
После начала Второй мировой, руководители США и Англии инициировали рассмотрение возможности создания организации, способной эффективно действовать ради сохранения мирной обстановки на всей планете. Первые проекты, такие как Атлантическая хартия, были составлены еще в 1941 году. Со временем, этот проект преобразовался в идею создания ООН. Стоит отметить, что участие США, Советского Союза и Великобритании сыграли решающую роль в формировании ООН.
В отличие от Лиги Наций новое объединение должно было иметь реальное влияние. Общее собрание, в котором представлены все участники, лишено действенных инструментов. Но рядом с ним был создан всесильный Совет безопасности. Он может устанавливать санкции и принимать решение об миротворческих операциях. По сей день пять его постоянных членов США, Россия, Англия, Китай и Франция имеют право вето, которым каждый из них может блокировать свои решения.
Еще не были устранены все последствия Второй мировой войны, как наступила «холодная война», а использование права вето почти парализовало Совет Безопасности.
Организация Объединенных Наций может решать только то, что позволят ее члены, пять из которых единолично могут остановить решение всех остальных.
За последние несколько десятилетий ООН пришлось столкнуться с различными проблемами. Например, в миротворческих силах случались скандалы по поводу злоупотреблений. ВОЗ подверглась критике в связи с их кризисным управлением во время вспышек нескольких эпидемий, таких как свиной грипп (2009 г.), Эбола (2014 г.) или Covid-19 (2020 г.).Фото:www.zdf.de
У ООН 51 государство являются членами-основателями. Однако только делегаты из 50 стран подписали Устав ООН в Сан-Франциско 25 июня 1945 года. Польша не смогла принять участие в учредительной конференции, но добилась ее подписания. Хартия вступила в силу 24 октября ратификации 49 государствами.
193 государства в настоящий момент состоят в ООН. Все они признанные суверенные государства, Ватикан и неоднозначное государство Палестина имеют статус постоянного наблюдателя. Даже государства с ограниченным международным признанием, такие как Республика Косово или Китайская Республика (Тайвань), не состоят в ООН.
Только в 1973 году ФРГ и ГДР были приняты в ООН. После войны Германия поначалу считалась «вражеским государством». Позднее присоединение двух германских государств было возможно только на основе германского основного договора.
Бюджет ООН в 2020 году составил 3, 07 миллиарда евро. Члены ООН формируют бюджет через обязательные взносы. Сумма зависит от объема производства, но также учитывает такие факторы как задолженность.
Четыре крупнейших вкладчика в ООН - это США (22%), Китай (12%), Япония (8, 6%) и Германия (6, 1%).Фото:indianexpress.com
Процесс реформирования ООН, который давно назревал, запустился в 1997 году. Именно тогда организацию возглавил Кофи Аннан.
Спустя всего полугодие после вступления в должность Аннан незамедлительно предпринял шаги по улучшению функционирования ООН и продолжению реформ, начатых его предшественниками, выдвинув предложения по реформированию Первого и Второго направлений.
В декабре 1997 года Генеральная Ассамблея приняла меры Первого направления и многие рекомендаций Второго направления на основе консенсуса. Это повысило эффективность деятельности ООН в областях развития, помощи гуманитарного характера, прав человека и поддержания мира.
Однако из-за противоположных интересов разных стран и различных культур, религий и идеологий, реформа ООН не может быть проведена в одночасье, говорят наблюдатели.
Официальное обсуждение реформирования Совета Безопасности началось с создания в 1993 году Рабочей группы открытого состава.
После более чем 10 лет работы в этой группе государства-члены ООН в сентябре 2007 года решили перевести обсуждения в процесс межправительственных переговоров.
Реформа Совета Безопасности касается жизненно важных интересов всех участников ООН и приведет к серьезной корректировке системы глобального управления и международного порядка. Но десятилетия попыток реформирования Совета Безопасности ООН полностью зашли в тупик.Фото: дворец Наций в Женеве, Швейцария
В ожидании расширения Совета и призывах к «полному представительству» есть несколько основных планов, предложенных различными союзами стран.
Помимо реформы Совета Безопасности, реформа ООН также охватывает другие важные вопросы, такие как реформирование управления для повышения эффективности в реагировании на более широкие гуманитарные кризисы.
Эксперты заявили, что реформа ООН означает корректировку и распределение интересов и полномочий, и у разных стран-членов и лагерей есть свои требования.
Хорошая сторона ситуации заключается в том, что, перед лицом множества беспрецедентных вызовов и угроз, подавляющее большинство государств-членов ООН объединяются вокруг благородного идеала: сделать мир лучше и безопаснее.
Это вселяет в ООН новые надежды, хотя предстоит еще долгий путь.
Ранее мы сообщили, что 2 августа — День аэромобильных войск Украины.
Также издание Postfactum рассказывало про Возрождение традиций Олимпиады.
Напомним также, что мы писали про факты о женском организме, про которые Вы не догадывались.
Топ новости