22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине

Одним из самых ужасающих событий 20 века стала Вторая мировая война. В Украине каждый год 22 июня отмечается День скорби и оказания почестей памяти жертв войны. Этот день напоминает нам о миллионах наших соотечественников, ставших жертвами этой мировой катастрофы.

Дата дня скорби выбрана неслучайно. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась на территорию бывшего СССР, в состав которого в то время входила большая часть нынешней Украины. 22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине

Фото: из открытых источников

Вторая мировая война была самой жестокой и кровопролитной войной на нашей памяти. «Больше никогда» - это самый важный урок, который мы извлекли из этого. Это послание продвигает идеи гуманизма, стремления к миру, сотрудничеству и солидарности.

Война принесла неизмеримые страдания, смерть и разрушения большей части Европы. Следует оплакивать 55 миллионов погибших, в том числе 5, 5 миллиона немцев и 50 миллионов представителей многих других народов. Четверть погибших были мирными жителями, в том числе шесть миллионов евреев, ставших жертвами расового идеологического безумия.

Каждая пятая жертва войны в Европе — украинец

Украинскому народу пришлось заплатить очень высокую цену за победу во Второй мировой войне. Украинский народ понес восемь миллионов жертв войны, в том числе более пяти миллионов гражданских лиц, женщин и детей, убитых СС или Вермахтом в немецкой войне на истребление. Эти ужасающие цифры также включают 1, 6 миллиона украинских евреев, убитых нацистскими пулями в почти забытом Холокосте.22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине — фото 1Фото:heconversation.com
В этот день мы также чествуем память 2,4 миллиона мужчин и женщин, которые были депортированы в так называемые восточные рабочие из оккупированной Украины в Третий Рейх, где они, будучи порабощенными недочеловеками, выполняли самую тяжелую работу и очень часто умирали от нее. 

Мы никогда не забудем 400 000 украинцев, которых унижали и использовали в качестве узников в немецких концлагерях. Каждый второй из них был казнен. Вся территория Украины, которая была оккупирована Вермахтом с 1939 по 1944 год, была полностью опустошена оккупационным режимом: 714 городов, 28 000 деревень, 300 000 заводов были разрушены.

Украина потеряла четверть своего населения в этой войне. Из примерно 40 миллионов погибших на войне в Европе каждая пятая жертва была украинцем.22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине — фото 2фото:www.nationalww2museum.org
Боевые действия на территории Украинской республики длились четыре года, что составило 86 процентов всего времени, в течение которого Советский Союз участвовал в войне против нацистской Германии. В Красную Армию было призвано около 7 миллионов человек. Украина, как один из важнейших театров военных действий на Восточном фронте, заплатила за победу огромную цену. 

Человеческие потери оцениваются от восьми до десяти миллионов человек. Экономический ущерб Украинской республике составил 42 процента от общих потерь Советского Союза. Украинский народ стал жертвой жестоких столкновений между великими державами и тяжело переоценить вклад Украины в победу над национал-социализмом.

22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине — фото 3Фото:en.wikipedia.org
Вторая мировая война оставила следы и социальные расколы во всех воюющих государствах, хотя и в разной степени. Деревни, города, инфраструктура и объекты снабжения были разрушены или повреждены вдоль линии фронта, а выжившие получили травмы. Отсутствие жилья, трудности со снабжением, а также эпидемии и голод с бесчисленными смертельными исходами преобладали в большей части Европы, где люди столкнулись с неопределенным будущим из-за последствий войны и экономических кризисов.

Уроки Второй мировой войны

Конец Второй мировой войны положил конец определенному периоду глобального конфликта, который начался с эпохи империализма в конце 1890-х годов. Стремление немцев к «месту под солнцем» явно провалилось. 

Точно так же мечта о господстве Японской империи над западной частью Тихого океана, Китаем и Юго-Восточной Азией была разбита значительным поражением во Второй мировой войне. 

Великобритания и Франция вышли из кровавой бойни первой половины века сильно ослабленными, не имея достаточных финансовых средств, для поддержания своих старых колониальных империй. Если они все еще питали какие-либо иллюзии, что они сохраняют свой статус ведущей империалистической державы, то десятилетие после окончания Второй мировой войны закончилось навсегда.

Любой анализ Второй мировой войны неизбежно поднимает критический вопрос о том, может ли такая катастрофа когда-либо повториться. Были ли войны двадцатого века ужасным отходом от «нормального» исторического развития? Можно ли представить себе повторение международных споров и противоречий, которые могут привести к началу третьей мировой войны?

Чтобы ответить на этот вопрос, нет необходимости в надуманных домыслах. Настоящий вопрос не столько в том, возможна ли еще одна мировая война, сколько в том, сколько времени у нас есть до того, как произойдет такая катастрофа. И отсюда возникает следующий и важный вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы этого избежать.

22 июня — День скорби и оказания почестей памяти жертв войны в Украине — фото 4Фото: liverpoolecho.co.uk
Мир — это пороховая бочка. Правящим классам даже не нужно хотеть войны. Больная логика господствующих национальных государств, стремление к безопасному доступу к рынкам, сырью и дешевой рабочей силе, неустанная погоня за прибылью и личным богатством неизбежно ведет к войне.

Многие годы после окончания Второй мировой войны, большинство населения нашей планеты считало, что повторение такой катастрофы уже не возможно.

С глобальной точки зрения ситуация, к сожалению, иная. Миллионы людей по-прежнему страдают от последствий конфликтов и войн. Сегодня бесчисленное количество людей подвергаются преследованиям и угнетению из-за своего происхождения, религии или политических взглядов.

Украина стала одной из тех стран, кто узнал войну уже в 21 веке. Военные действия на нашей территории вновь вернули нас к ужасам вооруженного противостояния. Сегодня, День скорби и оказания почестей памяти жертв войны стал для нас еще более болезненным и актуальным. Эта дата заставляет украинцев задуматься о конкретных действиях здесь и сейчас.

Вам понравится
zoom-images