20 июня – День медицинского работника

Есть специалисты, важность которых трудно переоценить в современном мире. Именно к такой категории относятся медицинские работники. Каждое третье воскресенье июня отмечается их профессиональный праздник. В этом году праздник приходится на 20 июня.

20 июня – День медицинского работника

Фото: npengage.com

Следует отметить, что этот день является праздником не только для врачей, но и для всех их помощников в нелегком деле, заботы о нашем здоровье

Медицина – термин известный всем в наши дни. Но сколько в этом слове вариаций. Тысячи разных специальностей и миллионы работников по всему миру. Врачи, медсестры, акушеры, работники скорой помощи, лаборатории и т.д.
А сколько разных врачебных специальностей…

Но так было не всегда, можно даже сказать, что в первобытном обществе почти каждый член сообщества выполнял медицинские функции, которые относились к области оказания первой помощи. Такие навыки требовались, чтобы предотвратить смерть от ранений, полученных жертвами во время охоты и в повседневной жизни. Но давайте разберемся в вопросе истории медицины более конкретно.

История медицины

Шаманы, провидцы и целители занимались своим делом с тех пор, как появились люди. Нет письменных источников, относящихся к древнейшему периоду истории человечества. Но находки скелетов указывают на то, что у больных лечили сломанные кости еще в каменном веке.

Около 10 000 лет назад, возникло что-то вроде профессии врача. Шаманы и жрецы-врачи видели свою задачу в изгнании демонов и обращении за помощью к богам. Потому что исцеление без поддержки свыше немыслимо. И такой подход поддерживался очень долго.

Самые старые письменные записи о медицине сохранились в древней Месопотамии — на территории сегодняшней Анатолии, Сирии и Ирака: там уже упоминаются врачи, которые изготавливают лекарства и проводят операции. В то же время провидцы предлагают свои услуги, например заговоры из печени принесенных в жертву животных.

В Древнем Египте также практиковали три разных типа целителей: врачи, священники и колдуны. Считалось, что сверхъестественное — это часть исцеления.20 июня – День медицинского работника — фото Фото: sketchfab.com, Аскле́пий – бог медицины 

Аскле́пий — бог медицины

Греки поклонялись различным богам и героям, от которых они надеялись получить здоровье, но прежде всего Асклепию, сыну бога Аполлона и земной женщины. Он изображен с посохом и змеей, издревле символом медицины. Картина сохранялась на протяжении тысячелетий: даже сегодня посох Эскулапа является символом врачей и фармацевтов.

Еще в 200 г. до н.э. храм Асклепия был в каждом греческом городе-государстве. Частью культа является исцеляющий храмовый сон пациентов, во время которого бог должен давать медицинские советы жрецам храма.

Люди издавна доверяли этим священникам, но также и собирателям корней, ясновидящим и другим народным и религиозным целителям. Но в 5 веке до нашей эры появился человек, который больше не видел в докторе защитника богов, а видел мудрого друга и соратника у постели больного. Его имя Гиппократ.20 июня – День медицинского работника — фотоФото: healthywaymag.com, Гиппократ

Гиппократ и клятва

Мало что известно о жизни Гиппократа, и тем более о его учении. Даже если он не написал все 60 сочинений, приписываемых ему позже, и даже если он часто ошибался — современная рациональная медицина начинается с Гиппократа.

По его мнению, болезни возникают, когда четыре жидкости (черная желчь, желтая желчь, мокрота и кровь) не находятся в гармонии друг с другом. С помощью таких методов, как кровопускание, рвота и правильное питание («диета») он восстанавливал правильный баланс. Однако, с сегодняшней точки зрения, он не разрабатывал эффективных методов лечения.

Клятва Гиппократа известна и сегодня, но неясно, действительно ли она была написана им. Она по-прежнему служит основой для современных клятв. Потому что многие из его требований неподвластны времени, например, обязательство соблюдать конфиденциальность или приказ не причинять вреда больным.

Другой грек, живущий примерно через 500 лет после Гиппократа и практикующий в Риме, также оставил свой след в истории. Учения Галена Пергамского, который развил доктрину Гиппократа, остаются важными в течение уже полутора тысяч лет. На протяжении веков студенты-медики анализировали то, что записал Гален.

Молитесь и надейтесь в средние века

В раннем средневековье медицина в Европе практически не развивалась. Простые советы заменяют подробные описания болезней, а почитание святых заменяет искусство медицины. Христос — высший из всех врачей, и некоторым святым поклонялись в зависимости от болезни.

В то же время на Востоке вырисовалась совершенно иная картина: там древние медицинские тексты, которые постепенно забывались в Европе, переводили на арабский и древнесирийский языки и таким образом спасли от исчезновения. Врачи на Востоке пользовались большим уважением.

С 8 века в восточных мусульманских странах были даже больницы с гигиеническими условиями и разными палатами, а в Европе за больными ухаживали монахи без соответствующей подготовки. Часто все, что они могли сделать, — это молиться и надеяться.

Однако в более позднем средневековье это развитие снова повернулось вспять. Медицина в Европе пережила большой бум, и Восток потерял свое доминирующее в развитии медицины значение. В Европе были основаны университеты, и древние медицинские тексты были заново возрождены — из исламских источников.

Студенты должны были посещать лекции и сдавать экзамены в течение семи лет, чтобы стать врачами. Тогда же появились хирурги, которые несли ответственность только за операции.

Но даже несмотря на то, что врачи начали учиться, это не меняет того факта, что они не могли вылечить большинство болезней вплоть до 20 века. Продолжали делаться прорывные открытия — Эдвард Дженнер изобретает вакцину против оспы, Роберт Кох обнаруживает бактерии - но взрослые, и особенно дети, все еще умирали от простых инфекций.

Врач часто мог только ждать и смотреть или использовать радикальные методы, такие как кровопускание. Эффективных препаратов практически не было.

Это продолжалось до 1930-х годов, когда инфекционные заболевания стали лечить с помощью антибиотиков.

20 июня – День медицинского работника — фотоФото: из открытых источников

В последующие годы, вместе с общим научным прогрессом, огромными темпами и развивалась медицина. Диагностика и фармацевтика сделали огромный скачок. Но в то же время, медицина все более стала приближаться к бизнесу и отдаляться от общеобязательных постулатов.

Как ни печально, но с годами у человека круг знакомых медиков, как правило, только увеличивается. Поэтому, каждый из нас должен найти время и вдохновение, чтобы поздравить знакомых медицинских работников с профессиональным праздником. Особых поздравлений достойны те, кто в своей профессии видит призвание, а не просто профессию, дающие возможность качественно жить.

zoom-images