18 июня – День участкового инспектора полиции

С 2004 года в Украине отмечают День участкового инспектора милиции, который после реорганизации милиции в полицию 7 ноября 2015 года, был переименован в День участкового инспектора полиции. 

Дата 18 июня берет истоки в 1923 году, когда в Украине (в то время входящей в состав СССР) впервые был учрежден институт «участковых». 18 июня – День участкового инспектора полиции

Фото: patrol.police.gov.ua

Выделение участковых в отдельный ведомственный институт министерства внутренних дел неслучайно. Специфика деятельности участковых инспекторов заключается в максимальной интеграции в общество на подконтрольной территории. Знать и контролировать ситуацию, проводить профилактику преступлений и разрешать бытовые конфликты – вот неполный перечень обязанностей участкового.

Этот праздник, наверное, отличная возможность разобраться с системами организации правопорядка, которые существуют в мире.

Национальные полицейские организации

Национальные полицейские силы большинства стран континентальной Европы представляют собой централизованную модель, а полицейская система США представляет собой децентрализованную. Между ними находятся гибридные модели, такие как в Канаде. Хотя две провинции Канады, Онтарио и Квебек, имеют децентрализованные полицейские системы, а Королевская канадская конная полиция, имеет юрисдикцию в остальной части страны.18 июня – День участкового инспектора полиции — фото 1Фото:college.police.uk

Силы полиции также можно разделить на централизованные и децентрализованные по отношению друг к другу. Например, полицейские организации в Соединенном Королевстве, в том числе около 50 региональных полицейских сил в Англии, Шотландии и Уэльса - обычно считаются децентрализованными, но по сравнению с десятками тысяч полицейских сил в Соединенных Штатах они кажутся достаточно централизованными.

Централизованные полицейские организации

Западная континентальная Европа, равно как и восточноевропейские страны, предпочитают централизованную модель полицейской деятельности. Однако между централизованными полицейскими организациями западноевропейских стран существуют значительные различия. Большинство из них подпадают под одну из четырех категорий: (1) полная централизация в одной полиции; (2) высокая централизация при небольшом количестве национальных полицейских сил; (3) региональная централизация под федеральным управлением; и (4) децентрализованная местная полиция с сильным национальным агентством.

Другие общие черты европейских полицейских систем — это сильная внутренняя система безопасности. Частично или полностью интегрирована в полицейский аппарат и невооруженные муниципальные полицейские силы, которые обеспечивают соблюдение различных местных подзаконных актов и регулируют дорожное движение.18 июня – День участкового инспектора полиции — фото 2Фото:apnews.com
Швеция является примером страны с полностью централизованной полицией: у нее есть только одна национальная полиция — Риксполис. В ее состав входят несколько полицейских органов, каждый из которых отвечает за охрану одного из округов страны.

Франция, Италия и Испания является примером модели высокой централизации с небольшим количеством национальных полицейских сил. Во Франции есть два национальных полицейских ведомства: Национальная полиция и Национальная жандармерия.

Национальная полиция работает в городах, а Национальная жандармерия контролирует сельские районы и небольшие города. Третья сила, Полиция государственной, является частью национальной полиции, но организована как военное подразделение.

Национальные полицейские агентства Италии включают Государственную полицию, которая отвечает за общественный порядок и безопасность. Карабинеры функционирует в качестве военной полиции, и как сила гражданской полиции. И Финансовая полиция, которая занимается экономическими преступлениями, такими как уклонение от уплаты налогов и подделка денежных знаков.

Полицейская система Испании состоит из двух национальных полицейских агентств. Национальной полиции, которая отвечает за большинство полицейских функций. И Гражданской гвардии, представляющую собой военизированную силу, которая патрулирует сельские районы.

Германия и Нидерланды олицетворяют региональную централизацию под федеральной властью. В Германии есть две федеральные полицейские силы: Федеральное управление уголовной полиции, роль которого аналогична ФБР в Соединенных Штатах, и Федеральная пограничная служба.
Тем не менее основная полицейская структура опирается на полицейские силы штата или провинции, которые имеют аналогичную структуру.

В Нидерландах Национальное полицейское агентство действует под руководством Министерства внутренних дел, но региональные полицейские силы составляют основу полицейской системы. Существует также военная полиция, Королевская голландская полиция, которая действует в сельских районах и охраняет голландские границы.

Полиция в странах Восточной Европы из бывшего советского блока вошли в переходный период после распада Советского Союза в 1991 году. Советский Союз находился под контролем единой централизованной полиции, милиции, которая действовала в различных территориальных подразделениях страны.

Государства находились под жестким контролем Министерства внутренних дел (МВД). После обретения независимости бывшими советскими республиками, многие из составляющих частей милиции также стали полностью независимыми. Хотя большая часть централизованного полицейского аппарата бывшего Советского Союза все еще существует, но к настоящему времени он уже был во многой мере реорганизован.

Децентрализованные полицейские организации

В Соединенных Штатах существует, возможно, самая децентрализованная полицейская система в мире, характеризующаяся чрезвычайной степенью дублирования и противоречивой юрисдикции. Хотя каждое сообщество имеет право иметь собственное полицейское управление, ни одно из них не может помешать федеральным чиновникам или должностным лицам штата проводить местные расследования преступлений, в отношении которых они находятся в юрисдикции.

Существует пять основных типов полицейских агентств: 

1) федеральная система, состоящая из Министерства внутренней безопасности и Министерства юстиции, включая ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Секретную службу, Службу почтовой инспекции и многие другие; 

2) полиция и агентство уголовного расследования, созданные каждым из 50 штатов; 

3) департаменты шерифов в нескольких тысячах округов плюс несколько окружных полицейских сил, которые либо дублируют полицейские юрисдикции шерифов, либо вытесняют их; 

4) полицейские силы примерно 1000 городов и более 20 000 поселков; 

5) полиция примерно 15 000 деревень, районов и городов.

К этому списку необходимо добавить специальные категории, такие как полиция округа Колумбия; различные силы, прикрепленные к властям, управляющие мостами, туннелями и парками; полицейские силы; и некоторые подразделения, которые охраняют специальные округа, сформированные для защиты от пожаров, охраны почвы и других разнообразных целей. Хотя в Соединенных Штатах действуют десятки тысяч полицейских сил, большинство из них состоит всего из нескольких офицеров.

В других странах с федеральными политическими структурами есть федеральные полицейские силы, а также силы штатов, которые действуют по тем же принципам, что и в Соединенных Штатах.

Международные полицейские организации

Интерпол, первоначально известный как Международная комиссия уголовной полиции (ICPC), был основан в 1923 году в Вене главой полиции города Иоганном Шобером. Вена была резиденцией Австро-Венгерской империи, которая вела обширную систему полицейских архивов. Деятельность организации прекратилась с началом Второй мировой войны. После войны на конференции, состоявшейся в Брюсселе в 1946 году, организация была преобразована в Интерпол со штаб-квартирой в Париже (с 1989 года в Лионе, Франция). Действующая конституция Интерпола была ратифицирована в 1956 году.18 июня – День участкового инспектора полиции — фото 3Фото:hefundraisingnewsgazette.com

В каждой из более чем 180 стран-членов Интерпола есть бюро, которое поддерживает тесный контакт с Генеральным секретариатом организации. 

Бюро передают криминальную информацию, которая может быть интересна другим странам. В своих странах они проводят расследования, обыски и аресты, запрашиваемые другими странами, и принимают меры по выполнению резолюций, по которым голосование проводилось на ежегодном собрании.

Интерпол также поддерживает и развивает базы данных отпечатков пальцев, записей ДНК, фотографий и другой информации, которая может быть полезна при поиске преступников. Преступлениями, вызывающими особую озабоченность Интерпола, являются торговля людьми, трансграничная финансовая и организованная преступность, а также международный терроризм.

Как мы видим, существует множество различий между системами полиции в разных странах. Но высокая эффективность их деятельности может быть достигнута только при условии максимальной интеграции в сообщество. А именно эта функция возлагается на участковых инспекторов полиции. Так что, несмотря на зачастую негативное отношение к полиции, в этот день стоит поздравить знакомых участковых инспекторов в знак благодарности за свое спокойствие.

Вам понравится
zoom-images