13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности

Во второе воскресенье июня, в странах, входивших в состав Советского Союза, отмечают праздник сотрудников производственных предприятий легкой промышленности. 

Этот праздник, принятый руководством СССР еще в 1980 году, призван отдать должное работникам наиболее приближенной к потребителям отрасли промышленности. 13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности

Фото: vitannya.in.ua

Легкая промышленность охватывает не капиталоемкие производственные предприятия. Основная доля продукции легкой промышленности направленна на удовлетворение спроса конечного потребителя, а не на производство промежуточных продуктов для других отраслей.

Легкая промышленность использует небольшие количества сырья для производства легких товаров, например компьютеров или мобильных телефонов. Легкая промышленность обычно включает в себя электронную и сборочную промышленность, и для них хорошо, когда они находятся рядом с исследовательскими центрами, в кластерной группе или рядом с транспортом высокого класса, таким как автомагистрали и железные дороги.

5 примеров, чтобы лучше понять, какие предприятия относятся к легкой промышленности

13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности — фото 1

Фото: baigenews.kz

Потребительские товары длительного пользования

Все, что продается потребителям, всегда относится к легкой промышленности, включая относительно крупные продукты, такие как холодильники. Потребительские товары длительного пользования — это категория потребительских товаров, которые не нужно покупать часто, потому что они рассчитаны на длительный срок службы. Поскольку они созданы для длительного пользования, товары длительного пользования обычно дороже, чем товары краткосрочного пользования, которые приходится покупать снова и снова. Обычно они представляют собой дорогостоящие товары, и потребители, и предприятия обычно совершают эти покупки тогда, когда они могут себе их позволить и есть необходимость.

Строительство

Знаете ли вы, что строительство может быть легкой отраслью? Строительство отличается от производства тем, что производство обычно включает массовое изготовление аналогичных изделий без назначенного покупателя, в то время как строительство обычно осуществляется на месте для известного клиента. Строительство крупных объектов, таких как порт, — это тяжелая промышленность, а любое другое строительство — это легкая промышленность, в том числе строительство зданий.

Электроника

Бытовая электроника, аналоговая или цифровая, представляет собой электронное оборудование, предназначенное для повседневного использования, обычно в частных домах. Потребительская электроника включает развлекательные устройства, такие как телевизоры, видеоигры, автомобили с дистанционным управлением и т. д. К ним также относятся устройства связи, такие как телефоны, ноутбуки и т. д. Производство бытовой электроники является одним из основных направлений деятельности легкая промышленности.

Продукты для бизнеса

Распространено заблуждение, что вся продукция, продаваемая предприятиям, относится к тяжелой промышленности. Однако есть некоторые коммерческие товары, относящиеся к легкой промышленности. Например, фирмы, производящие офисную мебель, являются примерами легкой промышленности. То же самое и с компаниями, производящими канцелярские товары и другие материалы для небольшого бизнеса.13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности — фото 2Фото: с открытых источников

Энергия

Энергетическая отрасль — это совокупность всех отраслей, участвующих в производстве и продаже энергии, включая добычу, производство, переработку и распределение топлива. Она очень обширна и включает в себя большинство отраслей тяжелой промышленности. Даже старые энергетические отрасли, такие как угольная и нефтяная, относятся к тяжелой промышленности. Однако новые инновационные отрасли энергетики, такие как производство солнечных панелей, относятся к легкой промышленности и имеют то преимущество, что они менее капиталоемкие. Другие примеры включают биомассу, гидроэлектроэнергию, геотермальную энергию, солнечное отопление, энергию ветра, солнечную тепловую энергию и другие современные формы биоэнергетики.

Развитие легкой промышленности до нынешнего состояния напрямую связано с историческими событиями промышленных революций. Какие же этапы эволюции промышленности были пройдены?13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности — фото 3Фото: thehindu.com

Первая промышленная революция

Промышленная революция происходила с восемнадцатого века до середины девятнадцатого века, отмечая процесс роста производства, который стимулировал промышленность и поощрял новые изобретения и инновации.

Во время первой промышленной революции, которая началась в 1760-х и продолжалась до 1830-х годов, производство превратилось из предприятий использовавших физическую силу в производство автоматизированное. Увеличивая количество и улучшая качество, машины использовали силу пара. В ходе этого процесса уголь стал более популярным по сравнению с деревом, что обеспечило более широкое использование машин. 

Начавшись в Соединенном Королевстве, промышленная революция за короткий период распространилась на всю Европу и США. Это радикальное изменение в производстве существенно изменило как экономический мир, так и социальную структуру. Население увеличилось, как и средняя продолжительность жизни. Более того, повседневная жизнь стала значительно проще, что повысило качество жизни. 

Количество продукции, производимой в Европе, значительно увеличилось благодаря оборудованию, облегчающему само производство. Страны Европы обратили взор к странам Среднего, Ближнего и Дальнего Востока, где они могли получить новые источники сырья и рынки сбыта. Промышленность не только завершила свой первый период, но и перекроила границы страны, что повлияло на международные отношения.13 июня 2021 года — День работников легкой промышленности — фото 4Фото:britannica.com

Вторая промышленная революция

После того как производство стало механизированным во время Первой промышленной революции, технология продвинулась еще дальше, и начался переход ко Второй промышленной революции. Этот период с 1840 по 1870 год также известен как технологическая революция. В это время, значительно улучшилось транспортное сообщение благодаря железным дорогам. Облегчение транспортировки значительно упростило поставку сырья и обеспечило доставку продукции на новые и далекие рынки. 

Во время Второй промышленной революции, появилась электрическая технология в производстве, эта новая технология, превосходящая силу пара, обеспечила дальнейшее развитие машин и значительный рост производства. Таким образом, мир узнал о концепции массового производства. Широкое распространение получило железо и стальное сырье, что позволило развить тяжелую промышленность. Англия, Германия, США и Япония стали ведущими производителями тяжелой промышленности.

Третья промышленная революция

В первой половине 20 века две большие мировые войны начались одна за другой, и границы стран были нарушены. Таким образом, индустриализация и технологический прогресс замедлились по сравнению с предыдущими периодами. В ходе этого замедления негативные экономические явления, такие как глобальный кризис 1929 года, произошли во многих странах. Последствия кризиса должны были уменьшиться, чтобы отрасли продолжила свое развитие, но это произошло только в 1950-х годах, когда закончилась Вторая мировая война. 

1950-е годы, когда высокими темпами развивались цифровые технологии, были заложены основы Третьей промышленной революции. Цифровые разработки были очень полезны в производственном процессе. Еще одним важным достижением во время Третьей промышленной революции стало развитие коммуникационных технологий наряду с суперкомпьютером. 

Небольшие и практичные продукты вошли в нашу повседневную жизнь с использованием компьютеров и коммуникационных технологий в производственных процессах. В этом процессе машины не только стали доминировать в нашей повседневной жизни, но и начали устранять потребность в человеческой силе в нашем быту.

Четвертая промышленная революция

Во время Четвертой промышленной революции машины начали управлять собой и производственным процессом, поэтому им больше не требовалась рабочая сила. Машины обязаны этой автоматизацией компьютерным, коммуникационным и интернет-технологиям. Передовая технология, называемая «Интернетом вещей» (IoT), позволяет производителю продукции управлять собой виртуально. Четвертая промышленная революция впервые была упомянута компанией Bosch на Ганноверской торговой ярмарке в 2011 году.

Разобравшись с тем, какие предприятия относятся к легкой промышленности и получив представление о ее истории, вы точно можете определить кого из своего круга общения нужно поздравить в этот день. Не забудьте это сделать, ведь тот комфорт, который вас сейчас окружает, создан благодаря их труду.

Вам также может быть интересно, что день журналиста отмечаем 6 июня.

Кроме того ранее сообщалось о том, что 15 апреля — День работников уголовного розыска Украины.

Также издание Postfactum рассказывало, что 3 июня Всемирный день велосипеда.

Вам понравится
zoom-images