День журналиста отмечаем 6 июня

Праздник, отмечающий работников средств массовой информации в Украине, празднуется 6 июня. Эта инициатива была принята Указом Президента Украины еще в 1994 году. Данное событие было связано с принятием в Международную федерацию журналистов украинского Союза журналистов.

Независимые и свободные СМИ (газеты, телевидение, радио, а также Интернет) являются одними из основных прав демократических стран. Они должны независимо и точно информировать общественность о текущих событиях, указывать на недовольство и способствовать формированию общественного мнения посредством критики и разнообразных дискуссий. День журналиста отмечаем 6 июня

Фото: www.searchenginejournal.com

Фундаментальная важность бесплатного освещения для демократий и нарушений свободы прессы привлекает внимание каждый год 6 июня в День журналиста.

Этот праздник стал днем действий по защите свободы прессы и возможностью пролить свет на мировую ситуацию со свободой прессы и напомнить о журналистах, которых преследуют, заключают в тюрьмы или убивают за их работу.

Ситуация со свободой прессы во всем мире

Во всем мире существуют огромные различия в разнообразии мнений и свободе журналистской деятельности. Международная организация «Репортеры без границ» (ROG) ежегодно обращает внимание на эти различия и ситуацию в отдельных странах, публикуя рейтинг свободы прессы. В нем ежегодно проводится переоценка и сравнение свободы прессы и информации в 180 странах.День журналиста отмечаем 6 июня — фото 1Фото:idcafe.net
В 2021 году Организация «Репортеры без границ» поставила скандинавские страны на первое место. В самом конце находятся Эритрея, Северная Корея, Туркменистан и Китай, где свобода СМИ стремится к нулю.

Однако стоит отметить тот факт, что ситуация в целом ухудшается. Негативные тенденции особо стали проявляться несколько лет назад. Пандемия короны усугубила их. Многие правительства пытаются сохранить власть интерпретировать кризис и, следовательно, контролировать средства массовой информации.

Кроме того, ограничения пандемии ограничивают возможности проведения исследований на месте. И, наконец, на журналистов оказывают давление скептики и отрицатели Corona. Они сталкиваются с презрением, преследованием, ненавистью и даже насилием.День журналиста отмечаем 6 июня — фото 2Фото:ilandvibezsxm.wordpress.com

200 «тревожных дел»

Соответственно обеспокоен Совет Европы как страж прав человека. В сотрудничестве с более чем дюжиной организаций по защите свободы СМИ он изучил ситуацию в своих странах-членах и пришел к плачевным результатам. Перечислено более 200 так называемых «тревожных случаев», то есть случаев серьезных посягательств на свободу прессы. 47 государств-членов Совета Европы взяли на себя обязательство в рамках Европейской конвенции о правах человека гарантировать, что журналисты могут работать свободно и безопасно.

Причины сложившейся ситуации: авторитарные тенденции, сильные во многих странах; репрессалии всех видов; негативные редакции по экономическим причинам; снижение толерантности к профессии журналиста; целые слои населения отворачиваются от профессиональных поставщиков информации и обращаются к сомнительным источникам; растущее юридическое давление влиятельных игроков на редакции.

Европа больше не является «оазисом свободы прессы»

Конечно, свобода печати в конституционных государствах намного лучше, чем в остальном мире. Но уже все не хорошо. Демократические государства, такие как Турция, Польша или Венгрия, превращаются в полуавторитарные страны. Это способствует ухудшению ситуации.

Кризис короны увеличивает давление на свободу прессы во всем мире.

В целом, через год после начала пандемии короны журналисты находятся под более сильным давлением, чем раньше, по мнению неправительственных организаций, из-за «информационных барьеров и государственной дезинформации, произвольных арестов и насилия». Репрессивные государства злоупотребили пандемией для дальнейшего ограничения журналистских репортажей.

Однако нарушения свободы прессы были обнаружены и в странах с устоявшейся демократией. В США (44-е место), например, бывший президент Дональд Трамп распространял ложные сведения о неэффективных, а иногда и опасных методах лечения против Covid-19. В целом, с момента введения нового индекса в 2013 году никогда не было так мало стран, в которых ROG оценил свободу прессы в целом как «хорошо».

Хотя Европа по-прежнему остается регионом мира, в котором свобода прессы с наибольшей вероятностью может быть гарантирована, случаи, которые показывают, насколько хрупкая свобода журналистской работы появляются снова и снова.

В Сербии (93-е место) в 2020 году арестовали журналиста за репортаж о борьбе больницы с пандемией. По данным ROG, в Италии (41-е место), как и в Германии, произошли массовые атаки отрицателей короны и сторонников теорий заговора на работников СМИ.

Насилие со стороны полиции в отношении представителей СМИ является проблемой в Европе, особенно в таких странах, как Франция (34-е место), Греция (70-е место) и Польша (64-е место). В Греции журналистов арестовывали — часто с применением силы — отчасти просто потому, что они пытались пообщаться с беженцами.

День журналиста отмечаем 6 июня — фото 3Фото:emerson.one
ROG вынесла сокрушительный приговор диктаторскому режиму президента Беларуси Александра Лукашенко. После подавления протестов против несправедливых президентских выборов в Беларуси (158-е место) в 2020 году, свобода прессы в стране находится в драматическом состоянии.

В течение года было арестовано более 400 работников СМИ. Между тем, не только сами репортеры, но и благотворительные организации, такие как ROG, стали мишенью белорусских властей. Ни одна другая европейская страна не показала худших результатов в рейтинге ROG, чем Беларусь.

Ситуация в Украине

Пространство для маневра для гражданского общества и независимых СМИ в Украине сужается. Профессионалы СМИ, активисты и независимые неправительственные организации подвергаются все большему давлению. Действия правительства страны еще больше подрывают права на свободу выражения мнений.

Работники средств массовой информации, которые критикуют власти, подвергаются преследованиям, поскольку они якобы угрожают национальной безопасности. Журналистам становится все труднее выполнять свою работу и вести независимые репортажи.

Особую обеспокоенность вызывает отсутствие продвижений в громких криминальных расследованиях последних лет, связанных с нападениями и убийствами журналистов.

День журналиста должен быть отправной точкой в стремлении обеспечить не только безопасность самих работников СМИ, но прозрачность и непредвзятость журналистики в целом.

Вам также может быть интересно, что 3 июня Всемирный день велосипеда.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в 2020 году в мире арестовали рекордное число журналистов: известна причина.

Также издание Postfactum писало о том, что 1 июня - Международный день защиты детей.

Вам понравится
zoom-images