16 ноября — День работников радио, телевидения и связи

День работников радио, телевидения и связи — официальный профессиональный праздник в Украине, который отмечается 16 ноября. Он учрежден Президентом Украины Леонидом Кучмой в 1994 году. 

Этот праздник отмечают около 250 000 украинских телекоммуникационных работников. 16 ноября — День работников радио, телевидения и связи

Фото: www.pccwsolutions.com

Праздник работников радио, телевидения и связи отмечается, чтобы подчеркнуть важность соответствующих профессий и отметить вклад этой сферы деятельности в развитие общества.

Коммуникация между людьми всегда была не только двигателем развития общества, но и жизненной необходимостью. В День работников телевидения, радио и связи будет не лишним вспомнить как зарождались и развивались коммуникационные процессы в обществе.

Эволюция связи

Первым средством общения был, конечно, человеческий голос, но примерно в 3200 г. до н.э. в Ираке и Египте была изобретена письменность. Около 1500 г. до н.э. она появилась и в Китае.

Следующим большим шагом было изобретение алфавита на территории современного Израиля и Ливана около 1600 г. до н.э.

В Древнем мире многие цивилизации, включая Египет, Ассирию, Персию, Рим и Китай, имели эффективные почтовые системы для доставки сообщений в уголки своих империй с использованием лошадей.

В Древнем мире писали на папирусе или пергаменте, китайцы изобрели бумагу около 200 г. до н.э. Знания о том, как делать бумагу, перешли к арабам, а в средние века достигли Европы.

Связь 15-18 веков

Следующим крупным достижением в области коммуникации стало изобретение книгопечатания. Китайцы в 6 веке нашей эры изобрели печать с блоками. Первой известной печатной книгой была Алмазная сутра 686 года. В Европе в середине 15 века Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, который сделал книги намного дешевле и позволил со временем выпускать газеты.

Тем временем европейские монархи создали почтовые службы для доставки своих сообщений. Во Франции Людовик XI основал ее в 1477 году, а в Англии Генрих VIII создал Королевскую почту в 1512 году. В 1635 году, для пополнения казны, Карл I разрешил частным лицам отправлять сообщения королевской почтой за определенную плату.

Способы коммуникации в 19 веке

Связь стала намного более эффективной в 19 веке. Благодаря дешевой почте, людям стало намного проще поддерживать связь с близкими, живущими далеко. В 1874 году был образован Всемирный почтовый союз для координации почтовых служб в разных странах.16 ноября — День работников радио, телевидения и связи — фото 1

Телеграф был изобретен в 1837 году. Кабель был проложен под Ла-Маншем в 1850 году, и после 1866 года стало возможным отправлять сообщения через Атлантику.

Между тем, в 1843 году был изобретен первый факсимильный аппарат. А шотландец Александр Грейам Белл изобрел телефон в 1876 году.16 ноября — День работников радио, телевидения и связи — фото 2 Радио и телевидение были основными движущими силами социальных изменений в 20 веке. Хотя Гульельмо Маркони был первым, кто применил теорию радиоволн на практике, фундамент для его подвига был заложен в 19 веке Джеймсом Клерком МаксвелломГенрихом Герцем и Николой Тесла

Максвелл предположил, а Герц подтвердил возможность передачи электромагнитных сигналов. Тесла изобрел устройство - катушку Тесла, которая преобразует ток относительно низкого напряжения в ток высокого напряжения на высоких частотах. Некоторые формы катушки до сих пор используются в радио и телевизорах.16 ноября — День работников радио, телевидения и связи — фото 3

16 ноября — День работников радио, телевидения и связи — фото 4Фото:https:ncrtv.org

16 ноября 1924, Украинское радио впервые вышло в эфир на украинском языке. На всю страну, из Харькова, обратился диктор, со словами – «Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!

Основные моменты в развитии радио и телевидения

1900 г. Tesla получил патент

Никола Тесла получил в США патент на «систему передачи электрической энергии» и еще один патент на «электрический передатчик» — оба продукта — результат его многолетних разработок в области передачи и приема радиосигналов. Эти патенты будут оспорены (1903 г.), отменены (1904 г.) и, наконец, восстановлены (1943 г.).

16 ноября 1924, Украинское радио впервые вышло в эфир на украинском языке. На все государство из Харькова, обратился диктор, со словами – «Алло! Говорит Харьков! Всем, всем, всем! Работает первая в Украине радиотелефонная станция!

1901 г. Маркони ловит первый трансатлантический радиосигнал

Гульельмо Маркони, ожидающий у приемника беспроводной связи в Сент-Джонс, Ньюфаундленд, принимает первый трансатлантический радиосигнал, переданный примерно в 2000 милях от станции Маркони в Корнуолле, Англия.

1904 г. Флеминг изобретает вакуумный диод

Британский инженер сэр Джон Амброз Флеминг изобретает двухэлектродный выпрямитель для радиосигналов (вакуумный диод). На основе лампочек Эдисона клапан надежно улавливает радиоволны.

1912 г. Разработан усилитель радиосигнала

Студент-электротехник Колумбийского университета Эдвин Говард Армстронг разрабатывает рекуперативную схему для триода, усиливающего радиосигналы. Поднимая ток на самый высокий уровень усиления, он также открывает ключ к непрерывной передаче, которая становится основой для радио с амплитудной модуляцией (AM).  

1925 г. Телевизор

Шотландский изобретатель Джон Лоуги Бэрд успешно передает первое узнаваемое изображение с помощью устройства, которое он назвал «телевизор». 

1929 г. Телевизионная камера и приемник на электронно-лучевой трубке

Владимир Зворыкин, приехавший в Соединенные Штаты из России в 1919 году, демонстрирует новейшую версию своего иконоскопа, телевизионную камеру на основе электронно-лучевых каналов, которая сканирует изображения с помощью электроники, и приемник на электронно-лучевой трубке, называемый кинескопом. 

1933 г. FM радио

Эдвин Ховард Армстронг разрабатывает радио с частотной модуляцией, или FM, как решение проблемы статических помех, которые мешают передаче AM-радио. Вместо того чтобы увеличивать силу или амплитуду своих радиоволн, Армстронг изменяет только частоту, на которой они передаются. Однако до появления на рынке FM-приемников пройдет несколько лет.

1947 г. Изобретен транзистор

Будущее радио и телевидения навсегда изменилось, когда Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Шокли из Bell Laboratories совместно изобрели транзистор.

1954 г. Первая передача цветного телевидения от побережья к побережью

Новогодний турнир роз в Пасадене, штат Калифорния, станет первой цветной телевизионной передачей от побережья к побережью, или «цветной трансляцией». Парад транслируется сетью RCA NBC на 21 специально оборудованную станцию и просматривается на недавно разработанных 12-дюймовых ресиверах RCA Victor, установленных в избранных общественных местах.

1962 г. Telstar 1

Спутник связи Telstar 1 запущен ракетой НАСА Delta 10 июля, передал первую трансатлантическую телепередачу в прямом эфире, а также телефонные сигналы и сигналы данных.16 ноября — День работников радио, телевидения и связи — фото 5

1990 г. Цифровое телевидение

В июне 1990 года корпорация General Instrument Corporation (GI) объявив о первой в мире полностью цифровой телевизионной системе. Разработанная инженером корейского происхождения Ву Пайком, система GI отображала 1080-строчное цветное изображение на широкоэкранном приемнике и смогла передать необходимую информацию для этого изображения по обычному телевизионному каналу.

Как видим сфера телевидения, радио и связи прошла долгий путь, прежде чем достигнуть современного уровня. Многие средства связи, такие как телеграф, уже стали не актуальны. Проводная телефонная связь, например, так же почти вытеснена мобильной связью. Но вклад работников телевидения, радио и связи в комфорт существования нашего общества бесценен. Поэтому не забудьте поздравить всех представителей этих сфер с профессиональным праздником.

Кроме того издание Postfactum писало чем запомнился самый кризисный 1993 год.

А еще вы можете узнать факты о женском организме, про которые Вы не догадывались.

Вам также может быть интересно, что шахматы, это не просто игра....

Вам понравится
zoom-images