10 декабря — Международный День прав человека

В результате преступлений национал-социализма и последствий Второй мировой войны, 10 декабря 1948 года была сформулирована и опубликована Всеобщая декларация прав человека. Генеральная Ассамблея ООН утвердила день памяти «Всеобщей декларации прав человека» документ был переведен на более чем на 460 языков.

Начало Второй мировой войны в 1939году, нацистский режим в Германии проводит программу по уничтожению восточных славян, цыган, евреев и национальных меньшинств в оккупированных странах. После 1945 года, когда общественность узнала о преступлениях национал-социалистов Германии, о тех зверствах которые они совершали против народа, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. 10 декабря — Международный День прав человека

Фото: www.voxnews.online

Нужен был всеобщий договор, который бы перечислял и описывал все права личности, чтобы подобные преступления никогда больше не повторились

Еще во время войны, в августе 1941 года, США и Великобритания провозгласили цель мирного и справедливого, нового мирового порядка с «Атлантической хартией», который гарантировал бы уважение элементарных прав для каждого человека. Именно для этого в 1942 году был создан, «военный альянс». Изначально он состоял из 25 «Объединенных Наций», но через 3 года стал всемирной организацией с таким же названием, в которой объединились до 50 государств.

10 декабря 1948 года была опубликована Всеобщая декларация прав человека, которую приняли государства-члены ООН. Но не только всемирная реализация прав человека государством и другими субъектами, но и универсальность, то есть общая действительность этих 30 фиксированных прав, обсуждается снова и снова.

Всеобщая декларация прав человека предоставляет каждому человеку во всем мире свободу, жизнь без дискриминации, в независимости от религиозных, физических и расовых факторов. Декларация признана правительствами и народами во всем мире и вошла во многие конституции. Тем не менее это, не международный договор и поэтому не несет силы обязательного исполнения.

Помимо Всеобщей декларации о правах человека, международные институты, такие как Европейский союз, Совет Европы и Африканский союз, организовали региональные инструменты, посвященные правам человека.

Несмотря на многочисленные международные соглашения и неизменную приверженность гражданского общества, серьезные нарушения прав человека продолжают происходить во всем мире и сейчас. День прав человека является напоминанием о том, что соблюдение этих прав не может считаться правилом, которое исполняется сейчас повсеместно. По сей день, имеются слабо защищенные люди или группы людей, которые часто страдают от нарушений прав даже в самых «правовых» государствах.10 декабря — Международный День прав человека — фото 1Фото:friedensdorf.de
Еще в 400 г. до н.э. греческие философы воспринимали людей как автономных личностей. Много веков спустя, особенно в 17-18 веках, философов интересовало противоречие между обязанностями государства и правами общества. Это привело к появлению первых основных прав: — каждый имеет свои права и государство не может это отрицать. 

Важными вехами на пути к определению этих прав стали «Вирджинская декларация прав» 1776 года, французская декларация прав человека и гражданина 1789 года и американский «Билль о правах» 1791 года.

Всеобщая защита прав человека была задекларирована в Уставе ООН 1945 года и в принятии Всеобщей декларации прав человека через 3 года после этого. Эти 30 статей определяют, среди прочего, право на жизнь, право на отсутствие рабства и пыток, а также право на свободу вероисповедания.

Государственные органы, конституционный суд или полиция, обязаны не нарушать права человека (обязанность уважать), защищать их от вмешательства третьих сторон (обязанность защищать) и обязаны обеспечивать осуществление прав (гарантировать).

Хотя бизнес структуры способствуют нарушению прав человека, например, используя детский труд или загрязнение почв и вод в результате промышленного производства, международное право не признает прямой ответственности бизнеса за нарушение прав человека.

Постоянно ведутся споры о действительности, реализации и определении прав человека. Один из таких вопросов, является ли бездействие также формой насилия, например, когда военные преступления наблюдаются в бездействии. Это также поднимает вопрос о том, является ли военное вмешательство для защиты прав человека разумным, допустимым или даже необходимым.

Текущие глобальные события также влияют на исполнение закона о правах человека. Из-за резкого увеличения числа беженцев возникли серьезные проблемы с соблюдением прав человека, поскольку многие беженцы не могут осуществлять свои права на образование, медицинское обслуживание, без действительных документов, удостоверяющих личность.10 декабря — Международный День прав человека — фото 2Фото:www.vol.at
Также обсуждается универсальность прав человека. Во многих странах люди говорят о правах человека иначе, чем, например, в Европе или Северной Америке. В некоторых странах, например, в России, в центре внимания находятся не права личности, а благополучие общества. То же явление мы можем наблюдать в Китае или мусульманских странах, поэтому ведется дискуссия о том, не является ли Всеобщая декларация прав человека просто выражением взгляда на этот предмет под влиянием Запада.

Права человека связаны с заявлением о равной применимости ко всем людям во всем мире. Различные права человека взаимозависимы и составляют единое целое. В целом они направлены на защиту достоинства и свободы людей.

Они идентифицируют людей как носителей прав человека и в первую очередь — но не только — обязывают государства уважать, защищать и гарантировать права человека.

В центре прав человека находится «автономная личность», которую необходимо защищать. Соответственно, права человека обычно формулируются как права личности. Даже если специальные договоры о правах человека касаются групп людей, таких как дети, инвалиды и женщины, эти права являют собой индивидуальные права человека, на которые имеют право отдельные женщины, инвалиды и дети.

Общее различие проводится между тремя «поколениями» прав человека. Права первого «поколения» подразумевают классические политические и гражданские свободы. К ним относятся право на жизнь, запрет на пытки и рабство, а также право на безопасность, свободу мысли, вероисповедания, убеждений, право на сопротивление угнетению, а также права, связанные с правосудием (равенство перед законом, презумпция невиновности, справедливое судебное разбирательство и т. д.). 

Национальные и международные системы защиты гражданских и политических прав на сегодняшний день являются наиболее развитыми

Права следующего «поколения» содержат давно игнорируемые экономические, социальные и культурные права человека. К этой категории прав относятся: право на труд, социальное обеспечение, питание, воду, здоровье и образование. С 1990-х годов содержание и нарушение этих прав были значительно конкретизированы.

Между тем, они широко востребованы с политической точки зрения и по самой своей природе также считаются подлежащими исполнению. Соответствующие правоприменительные механизмы на национальном и международном уровнях все еще нуждаются в укреплении.10 декабря — Международный День прав человека — фото 3Фото:lebenshilfe.tirol
Права третьего поколения появились позже и относятся к общим правам, которые еще не были подтверждены в соглашениях, таким как права на развитие, мир или чистую окружающую среду.

Государства несут основную ответственность за соблюдение прав человека. Государственные органы (полиция, военные и т. д.), которые несут ответственность за преступления в области прав человека не могут сами нарушать права человека (обязанность уважать).  

Традиционно ответственность государства относится к ответственности за собственную территорию. Спорно, до какой степени государства также имеют «экстерриториальные обязательства», как международные субъекты, несут обязательства в области прав человека.

В то же время прилагаются усилия к тому, чтобы обязать международные организации, частных лиц и, прежде всего коммерческие предприятия напрямую уважать права человека.

10 июня 2021 года во время двусторонней встречи в городе Сент-Айвс президент США Джозеф Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию, созданную по образцу одноименного соглашения 1941 года, которое определяет основные направления сотрудничества двух стран.

Сегодня, четвертый год подряд Посольство Нидерландов, вручает премию "Тюльпан прав человека" в Украине. Премия вручается за достижения в борьбе за права человека.  10 декабря — Международный День прав человека — фото 4фото: премия "Тюльпан прав человека" 
В этом году премию "Тюльпан прав человека", которую ежегодно присуждает Министерство иностранных дел Нидерландов, получили исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк и основательница общественной инициативы "Марш женщин" Елена Шевченко. Главными темами этого года стали свобода слова и права ЛГБТ.

В этот Международный День прав человека поддержите все инициативы направленные на укрепление позиций исполнения этих прав всегда и везде. Проведите беседу со своими детьми и близкими о правах человека и о методах их защиты.

Вам также может быть интересно, что 6 декабря, День Вооруженных Сил Украины.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что в Киеве состоялся Марш равенства, не обошлось без столкновений.

А еще вы можете узнать о том, что 30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Вам понравится
zoom-images