Торговлю запчастями спасли бесплатные клики

Сегодня, когда Украина проходит через сложнейшее испытание, очень много зависит от того, будет ли продолжаться торговля в стране. Маркетплейс Автопро с начала войны делает все, чтобы продавались и покупались автозапчасти. 

Практически остановившись в первые дни нападения, за несколько недель торговая площадка восстановила свою деятельность и сумела замотивировать к дальнейшей работе большинство продавцов.  Торговлю запчастями спасли бесплатные клики

Фото: из открытых источников

К сегодняшнему дню на Автопро ежедневно заключаются десятки и сотни тысяч сделок, тысячи предпринимателей зарабатывают здесь и поддерживают экономику. Чтобы это произошло, маркетплейс пошел навстречу своим пользователям и в самый тяжелый момент отказался от основной монетизации. 

Торговлю запчастями спасли бесплатные клики

В обычной ситуации заработок Автопро состоит из двух частей: символическая абонплата (от 10 долларов) и плата за клики. Именно за счет последнего площадка существует и развивается. В зависимости от активности продавца, дня недели и времени суток плата за один клик составляет от 5 до 15 центов. В начале марта, когда бизнес в стране находился в полной прострации и продавцы замерли в ожидании, клики на Автопро стали бесплатными. 

Этот шаг имел не только экономическое, но и социальное значение. В момент, когда шли беспрерывные эвакуационные потоки, людям были необходимы запчасти и они искали их на Автопро, но купить не могли. Бесплатные клики стали мотивацией для продавцов вернуться к торговле, и люди получили доступ к необходимому. Торговлю запчастями спасли бесплатные клики — фото 1Со временем на площадку вернулись и профессиональные покупатели — мастера и владельцы СТО, которые также возобновили работу. Объем сделок рос, и Автопро постепенно стал возвращаться к довоенным тарифам. Это происходило в несколько этапов. С конца марта за клик назначили единую минимальную цену — 5 центов. В середине апреля вернули постоянную цену в 10 центов, а льготная цена осталась на торговлю ночью и в выходные.

Для тех продавцов, которые к этому времени не смогли восстановить объемы продаж, была введена бонусная программа — +100% к сумме пополнения. До сих пор на площадке отсутствуют клики по 15 центов — ранее этот тариф существовал для продавцов с низкой активностью. Сейчас фактор активности не учитывается. 

Администрация не называет сроки окончательного возврата к довоенной тарификации, вероятно, это произойдет, когда к прежнему вернутся объемы сделок. Сейчас они составляют 70% от довоенного.

Вам понравится
zoom-images