Сколько онлайн-покупателей покупают в интернете регулярно

В начале 2021 в Украине оказалось больше регулярных интернет-покупателей за последние годы - 42%. Так, например, в 3 квартале 2020 их было 33%. Всего же онлайн покупают примерно 11 млн украинском. Наиболее распространенными категориями для них остаются одежду, техника и косметика. При этом осенью 2020 от 5 до 20 покупок делал каждый второй. А в апреле-мае 2021 - это уже почти 60% людей.

Сколько онлайн-покупателей покупают в интернете регулярно

Фото: из открытых источников

Украинцы стали чаще регулярно покупать онлайн. Больше всего выросли заказ детских товаров (84%) и товаров для дома и сада (75%). При этом расходы на покупки не увеличились. С телефона и мобильной версии на OLX пользователи заходят в 10 раз чаще. Что заказывают, сколько платят и какой почтой пользуются - в исследовании OLX Доставка и CBR.

Портрет покупателя

Ядро потребителей сосредоточено в населенных пунктах до 100 000 жителей - это 56% людей. Среди всех покупателей онлайн - 55% женщин и 45% мужчин. Это чаще люди с полным высшим образованием, а также работающие. Доход украинский, покупающих в интернете на 38% больше, чем у тех, кто выбирает привычный режим.

Среди барьеров для покупок онлайн на местных платформах украинцы называют необходимость примерки, отсутствие потребности в товаре и отсутствие уверенности в качестве товара. Если же говорить о покупке в соцсетях, к этим причинам можно добавить отсутствие доверия.

За пол года детские товары стали покупать на 84% чаще

По данным OLX Доставка, электроника с ноября по апрель стала самой популярной среди покупателей. Продажи за полгода в этой категории выросли на 40%, а это 635 000 заказов. Одежда оказался на втором месте по количеству сделок - 441 000 и прирост 43%. Произошел бум и на детские товары - рекордные 84% к продажам и почти 378 000 заказов. Также на 55% увеличилось покупательская активность товаров для отдыха, хобби и спорта. А еще e-commerce рынок всколыхнули соглашения по товарам для дома и сада.

Несмотря на рост заказов онлайн, расходы украинском остались на том же уровне, как и с мая по октябрь 2020 Средний чек почти не изменился. Выглядит он следующим образом:

•  электроника - 1587 грн
  •  одежда - 671 грн
  •  детские товары - 552 грн
  •  хобби, отдых и спорт - 814 грн
  •  дом и сад - 754 грн
  •  запчасти для транспорта - 775 грн

Кстати, среди украинских маркетплейсив и онлайн-платформ на первом месте по уровню знания (95%) и пользования (73%) по-прежнему находится OLX.

Доставка: 4 из 10 покупателей онлайн считают удобной Укрпочту

Наиболее популярный способ получения последней покупки - получение в почтовом отделении, как показало исследование CBR. В 87% случаев это была Новая почта. Еще 25% забирали посылку через Укрпочту. При этом 4 из 10 человек отметили, что заказы на Укрпочту - наиболее удобный способ доставки.

Интересно, что по аналитике OLX Доставка с конца апреля, в среднем на Новую почту заказывают более дорогие товары.

Электронику в 2,6 раза чаще покупают через ЧП. А вот товары для дома и сада наоборот больше заказывают в отделение Укрпочты. Средний чек товаров с OLX Доставка, заказанных в ЧП, все равно больше - 906 грн по сравнению с 428 грн в УП.

Онлайн-покупки оформляют через смартфоны

Украинцы оформляют покупки на смартфоне в 71% случаев. В 42% случаях это происходит через ноутбук.

Так, по данным OLX, в мае и июне платформу посетили через смартфон и мобильную версию 869000 раз. При этом с iOS - 132000, с Android - 617000. В то же время с десктопа пользователи заходили 83000 раз.

Справка о компаний

Компания CBR - команда профессионалов в области маркетинговых исследований с опытом работы более 10 лет, предоставляющая услуги по маркетинговым исследованиям полного цикла для широко круга сегментов и с использованием всех основных типов и методов исследований. CBR является официальным партнером GfK по AdHoc исследованиях в Украине.

OLX - один из крупнейших онлайн-бизнесов в Украине. База ресурса насчитывает почти 13 млн объявлений и ежемесячно пополняется на 4 млн новых предложений. Каждый второй украинский онлайн пользователь заходит на OLX минимум раз в месяц.

Сервис входит в ТОП 10 самых посещаемых торговых площадок мира. А мобильное приложение OLX установлен на каждом втором украинском смартфоне и занимает первую позицию в категории "Покупки" для IOS и Android по данным SimilarWeb.