Онлайн-покупки из-за рубежа: какие изменения готовит правительство

В Украине хотят разрешить делать заказ в зарубежных интернет-магазинах до 150 евро в эквиваленте без налогообложения. 

Верховная Рада приняла законопроект №4278 о внесении изменений в Налоговый кодекс в первом чтении, “ЗА” проголосовали 346 народных депутатов. Онлайн-покупки из-за рубежа: какие изменения готовит правительство

Фото bringer

Речь идет о проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Налог на добавленную стоимость предлагается начислять, в случае если стоимость товаров в посылке составляет более 150 евро

Председатель подкомитета Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Сова отметил, что целью законопроекта является совершенствование, удешевление и повышение эффективности осуществления администрирования налога на добавленную стоимость по операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях.

Ответственными за начисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях предлагают определить оператора почтовой связи, экспресс-перевозчика, если он декларирует такие товары путем представления реестров (временных и / или дополнительных).

Базой налогообложения НДС и пошлиной при ввозе товаров в Украину в международных почтовых и экспресс-отправлениях есть часть их таможенной стоимости (для юридических лиц или физических лиц - предпринимателей) или часть их суммарной фактурной стоимости (для физлиц), что превышает необлагаемый минимум (эквивалент 150 евро).

Также законопроектом устанавливается возможность отсрочки уплаты НДС. Оплатить налог можно в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременным представлением дополнительного реестра.

В законопроекте предусмотрен  переходный период по внедрению положений.

Напомним, с 1 июля 2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о снижении необлагаемой стоимости международных посылок со 150 до 100 евро.

При этом норму о «трех беспошлинных посылках» отменили, поскольку почтовые операторы оказались не готовы к администрированию такого ограничения.

Кроме этого в Украине вырастут тарифы на отправку посылок. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Кабмин одобрил снижение ставки на ипотеку до 7% годовых.

Вам понравится
zoom-images