Доктор Комаровский рассказал, когда следует принимать противовирусные препараты

На улице и в помещении часто можно услышать, как кто-то кашляет или жалуется на головную боль, насморк и прочие недомогания. «Сезон простуд» открылся»

Как поступить, если чувствуешь недомогание? Стоит ли принимать противовирусные препараты или подождать, когда организм сам справиться? Нужно ли бежать к врачу или понадеяться на рекламу лекарств, советы друзей или коллег? Что желательно принимать при первых симптомах?  Доктор Комаровский рассказал, когда следует принимать противовирусные препараты

фото предоставлено телеканалом «Украина»

Ведущий рубрики «Запитай у Комаровського» на канале «Украина» объяснил все спорные моменты

Принято считать, что когда начинаешь болеть, то нужно принимать противовирусные препараты.

«Одна из самых распространенных болезней – это ОРВИ. Но респираторных вирусов тысячи! И люди болеют регулярно, – сказал Евгений Комаровский. – Например, дети болеют ОРВИ от 6 до 12 раз в год и это совершенно нормально. Организм создан, чтобы самостоятельно справиться с вирусом. И это не предусматривает использование каких-либо лекарств». 

По словам кандидата медицинских наук, так как люди при каждом чихе тут же пьют какое-нибудь средство, то у них создается впечатление, что они выздоравливают именно благодаря этому препарату. 

«Вирусы размножаются внутри человеческих клеток, – объяснил ведущий рубрики «Запитай у Комаровського». – Очень трудно погубить вирус, чтобы при этом уцелела клетка».

Евгений Комаровский объяснил, что по-настоящему эффективных противовирусных лекарств очень мало, и нет препаратов от всех вирусов. Например, есть лекарство, которое действует на несколько вирусов, но оно чрезвычайно токсичное и используется только тогда, когда жизнь человека под угрозой.

«Большинство лекарств, которые рекламируются, это средства, которые ничего не лечат, – сказал врач-педиатр высшей категории. – Противовирусные препараты используются только по назначению врача».

Все свои вопросы касательно здоровья и детей, и взрослых телезрители могут задать на страничке программы «Ранок з Україною» @ranok_ua в Instagram. 

Смотрите рубрику «Запитай у Комаровського» на канале «Украина» в программе «Ранок з Україною».

Вас также может заинтересовать информация про, задержка месячных: стоит ли беспокоиться.

Кроме того ранее уже стало известно о том, как справиться с головной болью.

Напомним также о причинах боли молочной железы — особенности женского организма.

Вам понравится
zoom-images