Бизнесу снова нужны бухгалтеры

Несмотря на прогнозы относительно того, что профессия бухгалтера из-за динамических изменений на рынке труда потеряет популярность, бухгалтеры и специалисты по управленческому учету этим летом вернулись в список самых востребованных специалистов.

В июле доля вакансий этой профессиональной сферы составляет 6% всех актуальных на портале grc.ua. Бизнесу снова нужны бухгалтеры

Фото: из открытых источников

Продолжаем анализировать рынок труда и держать вас в курсе

По статистике, бухгалтерам и экономистам работают преимущественно женщины. Весомую долю среди беженцев составляют женщины трудоспособного возраста. Следовательно, есть основания для вывода, что в другие города или страны переехали многие представители этой профессиональной сферы. Бизнес, сейчас возобновляющий деятельность в новых условиях, ищет сотрудников на замену переехавшим. Со второй половины марта востребованность специалистов бухгалтерского и управленческого учета постепенно растет. Тенденция к увеличению имеет и зарплата в этой профессиональной сфере. Если в феврале средняя предлагаемая заработная плата составила 14800 грн, то в июле эта сумма составляет 25600 грн.

Увеличилась также активность поисковиков в данной сфере. Интересен тот факт, что абсолютное большинство (86%) тех бухгалтеров, финансистов и экономистов, которые сейчас ищут работу, составляют самые опытные специалисты с опытом работы более 6 лет.

Для кого больше всего работы в сфере?

Больше всего предложений открыто для бухгалтеров, финансовых аналитиков и экономистов. Далее при необходимости идут специалисты по бюджетированию и планированию и финансовому менеджменту. Высокая средняя заработная плата предлагается финансовым аналитикам и экономистам – 30 600 грн. Финансовый менеджмент в среднем может претендовать на зарплату в размере 28 600 грн., бухгалтер – на 25 500 грн., а специалист по бюджетированию и планированию – на оклад в 24 600 грн.

Бизнесу снова нужны бухгалтеры — фото 1 Какие зарплаты в сфере?

Средняя заработная плата, предлагаемая в вакансиях в сфере бухгалтерии и управленческого учета в июле, составляет 25 600 грн. Важно, что востребованность и зарплата у представителей этой профессиональной сферы имеет тенденцию к увеличению. Так, в феврале средняя предлагаемая заработная плата составила 14800 грн и имела тенденцию к росту каждого месяца. По сравнению с февралем этого года заработная плата выросла на 66%. 

Бизнесу снова нужны бухгалтеры — фото 2

Какой опыт требуется в сфере?

Работодатели ищут преимущественно специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет, для них опубликовано 64% предложений от всех вакансий. Кандидаты, имеющие опыт работы 3 – 6 лет, требуются 21% работодателям. Еще более опытных кандидатов ищет 4% работодателей. Только 11% вакансий открыто для кандидатов без опыта работы.

Кто ищет работу в сфере финансов?

За последний месяц активность поисковика в сфере бухгалтерии и финансов увеличилась. Треть всех поисковиков – это представители финансового менеджмента (33% от актуальных резюме), конкуренция на должность по этой специализации в среднем по стране 4 человека на рабочее место. Второе место по наибольшему количеству резюме в сфере занимают бухгалтеры (28%). Третьими с числом актуальных резюме в сфере бухгалтерии и финансов являются экономисты (14% резюме).

Абсолютное большинство (86%) среди находящихся в активном поиске работы составляют кандидаты с наибольшим опытом более 6 лет. Меньший опыт (от 3 до 6 лет) имеют 6% кандидатов, а молодых специалистов с опытом от 1 до 3 лет – 4% всех поисковиков в сфере. Совершенно без опыта работы пока только 4% кандидатов в сфере.
Следовательно, конкуренция среди специалистов, особенно имеющих весомый опыт в профессии, становится достаточно сильной.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме кадрового портала grc.ua в июле 2022 года.

Вам также может быть интересно, что немецкие компании начали покидать российский рынок.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что ІKEA уходит из России. На самом деле, магазины могут открыться под другим названием.


Вам понравится
zoom-images