Власти Грузии рассказали, как арест Саакашвили повлияет на отношения с Украиной

Арест Михаила Саакашвили не должен повлиять на отношения Киева и Тбилиси. Политика, который на данный момент является гражданином Украины, задержали в Грузии на прошлой неделе. Но поссорить две страны это событие не сможет, уверен грузинский премьер Ираклий Гарибашвили. Об этом он сказал в эфире телеканала Имеди.

Михеил Саакашвили вернулся в Грузию накануне местных выборов в стране. Здесь против него открыто более десятка криминальных дел. Именно поэтому правоохранители сразу отправились на поиски политика. К вечеру пятницы, 1 октября, его задержали. Саакашвили отправили в тюрьму Рустави, где он объявил голодовку и потребовал встречи с украинским консулом.  Власти Грузии рассказали, как арест Саакашвили повлияет на отношения с Украиной

Задержание Саакашвили в Грузии. Фото: Reuters

Тогда же украинское МИД вызвало для объяснений грузинского посла. Однако власти Грузии уверены, что значительного влияния на отношения двух государств арест Саакашвили не будет иметь.

"С Украиной у нас на данный момент хорошие отношения, я бы сказал братские. Саакашвили, находясь в тюрьме, точно не станет причиной их ухудшения", - заявил Гарибашвили. 

Также он рассказал, что бывший президент Грузии называет себя гражданином Украины и требует, чтобы его депортировали. 

"Если он захочет вернуться в Украину, то у него будет такая возможность через шесть лет, когда он отбудет тюремное наказание, которое ему назначил суд в Грузии", - подчеркнул грузинский премьер.

Напомним, что политика в Грузии заочно засудили за злоупотребление властью и по делу о нападении на оппозиционно депутата. Сам Михеил Саакашвили не признает вины и называет себя политическим узником.

Вам понравится
zoom-images