Витренко: отсутствие транзита газа в Европу увеличивает шансы на войну РФ против Украины

В случае принятия Россией решения о полном прекращении транзита газа в европейские страны через украинскую территорию, у Кремля появятся инструменты для начала полномасштабных военных действий в отношении Украины.

Такое предположение в комментарии журналистам издания Financial Times озвучил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.  Витренко: отсутствие транзита газа в Европу увеличивает шансы на войну РФ против Украины

Глава Нафтогаза Юрий Витренко. Фото: Liga.net

Он считает, что после запуска «Северного потока – 2» у Киева существенно ослабнут позиции. Кроме того, продолжил Витренко, Москва уже использует скандальный газопровод как оружие в связи с перекрытием газа в европейские страны. К тому же сама Украина станет очень уязвимой для начала российскими войсками активного вторжения в нашу страну, так как уже ничто не будет ее сдерживать. 

«Мы считаем, что, если через территорию Украины не будет осуществляться физически транзит газа, это приведет к тому, что шансы начала широкомасштабных военных действий РФ против нашей страны значительно возрастут», — говорит Витренко. 

Одновременно с этим, председатель «Нафтогаза» считает, что все условия, которые Россия предъявила немецкой стороне, а также желание добиться серьезных политических уступок во время переговоров с молдавским правительством касаемо поставок газа – это веские основания для новых санкций Европы в отношении «Северного потока – 2».

Вам понравится
zoom-images