В НАТО признали Россию угрозой и пригласили Финляндию и Швецию в Альянс

Североатлантический альянс НАТО признал Российскую Федерацию угрозой для своей безопасности вплоть до 2030 года. В предыдущей версии документа от 2010 года Россию называли страной-партнером. Одновременно с Россией "вызов интересам НАТО" бросает и Китай. В связи с этим Альянс усиливает свою силу за счет приглашения новых стран, а именно Швеции и Финляндии.

Об этом говорится документе "Стратегия НАТО". В НАТО признали Россию угрозой и пригласили Финляндию и Швецию в Альянс

29 июня на саммите НАТО в Мадриде приняли новую стратегическую концепцию, согласно которой Россия признается наиболее значимой и прямой угрозой для безопасности Альянса. 

В документе также говорится, что НАТО будет реагировать на враждебные действия России, усиливая оборону союзников.

Также известно, что НАТО официально пригласил Финляндию и Швецию стать членами НАТО.

"Мы приветствуем заключение трехстороннего меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу. Присоединение Финляндии и Швеции сделает их безопаснее, НАТО - сильнее, а евроатлантическую зону - более безопасной". 

Отметим, Финляндия и Швеция станут полноценными членами альянса только после того, как 30 стран-участников НАТО ратифицируют соглашение.

Как сообщалось ранее, многие недели Анкара заявляла, что введет вето на вступление этих двух стран в НАТО. Однако накануне саммита НАТО в Мадриде прошли переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. В итоге Турция согласилась снять вето на расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии.

Турция, в частности, уговорила Швецию и Финляндию противодействовать "Курдской рабочей партии" (признана террористической в Турции и ЕС), а также добилась разблокирования экспорта оружия. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images