В МИД Польши пожаловались на "дискриминацию" поляков в Украине

Замглавы МИД Польши Шимон Шинковский считает, что в Украине якобы наблюдается дискриминация их граждан, о чем говорят определенные субъективные и объективные факторы. 

Свою точку зрения дипломат озвучил в интервью изданию Wiadomosci. В МИД Польши пожаловались на ”дискриминацию” поляков в Украине

МИД Польши. Фото - УНИАН

«Будет вовсе не преувеличенным заявить о фактах дискриминации поляков, проживающих в Украине, с позиции религиозной свободы, возможности получать образование на родном языке, а также нам известно о наступлении на свободу слова», — сказал высокопоставленный чиновник. Также он добавил, что полякам жить в Украине становится все хуже, и об этом говорят «субъективные и объективные факторы». Со слов Шинковского, среди основных факторов, способствующих к эмиграции людей, имеющих польские корни, является ситуация в экономической и социальной сферах. 

«В Украине сокращение польских ячеек имеет тревожную картину, в особенности среди представителей молодого поколения», — пояснил заместитель главы польского внешнеполитического ведомства. 

В качестве второй причины чиновник назвал пандемию COVID-19. Шинковский отметил, что наша страна оказалась на втором месте среди стран Европы по летальным случаям от коронавируса, и это касается всех групп населения, включая поляков в Украине. Не нравится представителю польского МИД и закон о государственном языке, который он считает «неблагоприятным», а также прекращение процесса эксгумации представителей польского народа».

Ранее стало известно о том, что Польша выиграла суд у РФ по цене на газ.

Также издание Postfactum сообщало о том, что польша снимет часть карантинных ограничений.

Вас также может заинтересовать, будут ли штрафовать сферу обслуживания за суржик.

Вам понравится
zoom-images