В Германии не исключают, что «Северный поток – 2» будет запущен без сертификации

Вероятно, что Россия проигнорирует требование европейского регулятора о необходимости проходить сертификацию скандального газопровода «Северный поток – 2» и официально запустить проект без этого документа.

При таком условии компанию-оператор ожидает уплата штрафа, но, если сравнивать с общей стоимостью проекта, эта сумма ничтожна против финансирования проекта, сказано в материале немецкого издания Handelsblatt.  В Германии не исключают, что ”Северный поток – 2” будет запущен без сертификации

"Северный поток – 2": Фото: apostrophe

Журналисты отмечают, что ранее уже были случаи, когда пуск газопровода состоялся еще до получения официальной сертификации. Например, так произошло с NEL и EGL 401.  Поэтому нельзя исключать, что Москва не упустит возможность в свою пользу использовать такую ситуация. 

Представители немецкого федерального сетевого агентства заявили, что размер штрафа за запуск «Северного потока - 2» до того, как состоится его сертификация, будет равен миллиону евро. Причем для российской стороны это вполне подъемная сумма, если сравнивать с 10 миллиардами евро, которые Москва инвестировала в проект. 

«Если принять во внимание то, что цены на газ постоянно высокие, оператор может как можно быстрее запустить газопровод. Это особенно актуально с учетом того, что «Газпром» сможет сэкономить сборы по транзиту газа через украинскую территорию», — подчеркивается в материале издания. 

Ранее стало известно, что в середине этого месяца немецким регулятором было принято решение о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора трубопровода «Северный поток-2».

Вам понравится
zoom-images