США и Германия договорились о Северном потоке-2: известны детали

США и Германия достигли соглашения по строительству Северного потока-2. Вводить санкции против российского газопровода пока не будут. Но решение могут изменить в случае эскалации на Донбассе. Об этом сообщила во время специального брифинга представитель Госдепартамента США, передает ТАСС.

Прежде чем провести окончательные переговоры с Германией, США консультировались по Северному потоку-2 с Украиной и Польшей. Обе страны выступают против запуска СП-2. Несмотря на это, новых американских санкций против газопровода не будет. США и Германия договорились о Северном потоке-2: известны детали

Строительство Северного потока-2. Фото: Газпром

"Мы также выступаем против запуска газопровода. Но мы пришли к выводу, что санкциями его не остановить. Вместо этого они могут подорвать очень важный союз с Германией и другими странами ЕС", - сообщили в Госдепе. 

Вместе с тем, во время переговоров США и Германия обсудили пакеты мер, которые могут стать ответом на всевозможные риски, связанные с запуском СП-2.

"Ни США, ни Германия не станут терпеть, если Россия будет использовать энергетику в качестве геополитического оружия, либо же если будет наблюдаться эскалация агрессии в сторону Украины", - подчеркнула чиновница.

Она утверждает, что в случае ухудшения ситуации на Донбассе, Россию с помощью санкций заставят понести серьезные убытки. 

Для Украины ФРГ также обязалась создать "зеленый фонд" в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергетическую безопасность страны. Также Германия будет способствовать переговорам о транзите российского газа через Украину. Переговоры планируют начать не позднее 1 сентября. 

В Украине на договоренности США и Германии отреагировали отрицательно. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что запуск Северного потока-2 напрямую угрожает безопасности страны. 

Ранее издание Postfactum сообщало то, что США назвали Кубу спонсором терроризма.

А еще вы можете узнать о том, что Трамп открыл во Флориде свой офис для политической деятельности.

Вам понравится
zoom-images