В Евросоюзе заговорили о снижении уровня коррупции в Украине

В Украине за последние пять лет наблюдается улучшение с коррупцией, причем в ряде сфер экономики она полностью искоренилась.

Об этом заявила председатель Генерального директората по соседству и переговорам по расширению ЕС Катарина Матернова, на заседании Европарламента, сообщает «Укринформ». В Евросоюзе заговорили о снижении уровня коррупции в Украине

Коррупция в Украине. Фото: 24 канал

«Мы пришли к согласию, что Украина все еще не преодолела ситуацию с поведением коррупционеров и олигархическими структурами. Также не завершена реформа судов, факты коррупции присутствуют на многих предприятиях. В то же время, если оценивать все тенденции, на сегодня уровень коррупции в Украине гораздо меньше, чем это было пять лет назад, и это подтверждают документы и исследования. Некоторые сферы экономики вообще освободились от коррупции», — сказала Матернова.

Эксперт упомянула проведение в Украине реформы НБУ, запуск электронной системы «Прозорро» для осуществления государственных закупок. Все это, а также реформирование газового сектора, положительно повлияло на экономику Украины и увеличило каждый год ВВП на 6 миллиардов евро каждый год. Несмотря на это, Матернова считает, что в будущем наша страна должна будет решить множество проблем для преодоления коррупции. 

Как известно, в последних числах сентября аудитор Евросоюза Юхан Партс представил доклад. Согласно ему ни в одной стране ЕС коррупция не имела таких масштабов, как в Украине. 

Вам понравится
zoom-images