Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с Альянсом НАТО

Вопрос НАТО для нашей страни с каждым днем становится все более актуальным, очевидно что это связано с обострением ситуации на Донбассе на Украины - наращиванием военным мощностей страной агрессором вдоль границы и на полуострове Крым, игнорирование международных нот и фиктивным отводом войск от границы с Украиной. В связи с этим Украина 1-ой среди всех государств-партнеров НАТО получит обновленный пакет Целей партнерства Украина-НАТО, заявили в украинском Министерстве обороны.

В конце прошлой недели, 28 мая 2021 прошло очередное заседание Комитета по вопросам партнерства и коллективной безопасности НАТО, в ходе которого было осуществлено планирование и оценка сил из Украины. Заседание проходило в смешанном формате. Офлайн в зале заседаний штаб-квартиры НАТО с онлайн включениями делегаций, которые не могли присутствовать. В нем принимали участие делегации Украины и Альянса. Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с Альянсом НАТО

Фото vsviti

Делегацию Украины, возглавил замминистра обороны Украины по вопросам евро интеграции Анатолий Петренко. В делегацию вошли представители Минобороны Украины и ВСУ, МВД, СБУ, а также правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

Делегацию НАТО, возглавил помощник генсека НАТО по операциям Джон Манза, в которую были включены представители государств-членов, Департамента операций международного секретариата НАТО, а также Международного военного штаба НАТО.

Манза отметил что у Украины наблюдается видимый прогресс в реализации реформ сектора безопасности и обороны, а также  выполнении Целей партнерства предыдущего периода. "Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в реформировании и развитии способностей сил безопасности и обороны", - отметил помощник генерального секретаря НАТО.

"Процесс планирования и оценки сил является одним из наиболее действенных инструментов приближения Украины к стандартам НАТО, усиления институциональных возможностей оборонного ведомства, развития возможностей Вооруженных Сил Украины и приобретения совместимости", - отметил Анатолий Петренко.

Обновленный пакет Целей партнерства для Украины будет содержать задачи и мероприятия рассчитанные на период до 2025 г.. В нем также очерчены силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе "Партнерство ради мираˮ, операциях и миссиях Альянса. Глобальные цели партнерства обуславливают задачи для Украины по реформированию оборонного сектора и сектора безопасности, прежде всего сюда относятся проекты и мероприятия в оборонной реформе.

Во время обсуждения в своих комментариях, представители стран участниц - Болгарии, Великобритании, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Соединенных Штатов Америки и Франции - единогласно отметили наличие прогресса оборонной реформы в Украине, а также усилия, которые прилагает государство для достижения стандартов и принципов НАТО. Также была озвучена и неоспоримая поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, и стремление державы присоединиться к альянсу.

Участниками встречи был обговорен проект Целей партнерства,  отдельно выделили важность построения системы эффективного демократического гражданского контроля, необходимости подчинения военных составляющих сектора обороны гражданском министерству, дальнейшей трансформации системы управления Вооруженных Сил Украины, достижения совместимости с НАТО на стратегическом и оперативном уровнях, которые являются ключевыми условиями вступления Украины в Альянс.

Делегации Украины и Альянса поддержали разработанные документы и условились о переходе ко второму этапу его утверждения - направить на рассмотрение Североатлантическому совету.

НАТО, Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы (включая Турцию), Соединённые Штаты Америки и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё.

В настоящее время членами НАТО являются 30 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объема на военные расходы.

Взаимоотношения нашей страны с НАТО начались еще в 1992 г., сразу после того как Украина стала независимой, она присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Через пару лет, в 1994 году, Украина стала 1-ой страной среди стран СНГ заключившей рамочный договор с Альянсом в рамках инициативы «Партнерство ради мира» и уже в 2002 году был разработан и подписан «Индивидуальный план партнёрства с НАТО». В 2020 г. США заявили о полной поддержке присоединения Украины и Грузии к НАТО. На данный момент наша страна не член НАТО, однако идёт ускоренный диалог. 

Согласно социологическим исследованиям, граждане Украины также поддерживают такой политический курс Украины - каждый второй украинец видит Украину в НАТО.

Вам понравится
zoom-images