Украина получит новейшую ПВО из Германии, которой пока нет даже у Бундесвера

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в комментарии  Укринформу  рассказал, что Украина получит от Германии новейший зенитно-ракетный комплекс для противовоздушной обороны, которого пока что нет даже у немецкой армии.

Мельник уточнил, что Украина работает с Германией над поставками в короткой и среднесрочной перспективе. Так, посол выразил надежду на поддержку Берлином закупки последующих 10 стационарных систем ПВО IRIS-T. Украина получит новейшую ПВО из Германии, которой пока нет даже у Бундесвера

Посол подчеркнул, что эти системы считаются "одними из самых крутых в мире и в течение следующих лет могут обеспечить безопасное небо над Украиной". 

Он также добавил, что дипломатам удалось во взаимодействии с производителем Diehl Defence преодолеть политическое сопротивление и заключить контракт на закупку первой такой системы стоимостью 178 млн евро - за счет правительства Германии.

"За это отдельная благодарность канцлеру Шольцу. Кстати, даже у Бундесвера нет пока такой ПВО", - подчеркнул Мельник.

Судя по данным СМИ, речь идет о поставке ракетной системы средней дальности IRIS-T SLS - при помощи увеличенной ракеты она поражает цели на расстоянии до 40 км. Радиолокационная станция фиксирует цель в радиусе 250 км.

Ранее Postfactum публиковал список оружия, которое Германия передаст Украине.

А министр обороны Украины Алексей Резников 23 июня сообщил, что американская система залпового огня HIMARS уже прибыла в Украину.

 

Вам понравится
zoom-images