Столтенберг о членстве Украины в НАТО: у Альянса отсутствует консенсус по этому вопросу

Для получения членства в НАТО, нужно достичь консенсуса всеми странами-членами организации, но его пока что нет. К тому же, Киев должен достичь всех критериев Альянса. 

Такую точку зрения в интервью Axios от HBO озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг.  Столтенберг о членстве Украины в НАТО: у Альянса отсутствует консенсус по этому вопросу

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: euronews

В частности, журналист Джонатан Свон поинтересовался у политика, какими будут действия НАТО, если РФ опять начнет вторжение на украинскую территорию. Столтенберг сказал, что недавно он общался с украинскими президентом Владимиром Зеленским и пообещал ему поддержку суверенитета нашей страны и ее территории. 

«Но мне известно, что он хочет большего. Он заинтересован в полноправном членстве Украины в Альянсе», — сказал глава организации. По словам Столтенберга, в НАТО постоянно наблюдают за всем, что происходит на украино-российской границе и готовы к любому сценарию событий. Причем, когда журналист поинтересовался у Столтренберга, будет ли НАТО воевать за Украину, тот ответил, что так как наша страна не имеет членства в Альянсе, то на нее не распространяется положение о коллективной обороне.

«Для получения членства в НАТО, страна должна в полной мере выполнить все требования. Мы им оказываем помощь в реформах и борьбе с коррупцией. Однако полноправное членство невозможно без консенсуса всех 30 стран касаемо приглашения Украины. Пока что в данном вопросе консенсус отсутствует», — сказал Йенс Столтенберг. 

Вам понравится
zoom-images