Председатель Военного комитета НАТО прибыл с рабочим визитом в Украину - Генштаб

Вчера, 7 апреля с рабочим визитом в Украину прибыл председатель Военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич. В Генштабе вооруженных сил сообщили что темой беседы стала ситуация эскалации военного конфликта Россией на Донбассе Украины. По сообщению Генштаба встреча состоялась в Национальной академии сухопутных войск имени Гетмана Сагайдачного. Встречался с маршалом авиации НАТО главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак.

«Ваш визит является убедительным свидетельством того внимания, которое руководство Альянса и Вы лично уделяете вопросам развития отношений нашего особого и, без преувеличения, стратегического партнерства. С удовольствием хотел бы отметить, что сотрудничество между Вооруженными силами Украины и НАТО и странами-партнерами характеризуется высокой динамикой и продолжает набирать обороты », - сказал Хомчак. Председатель Военного комитета НАТО прибыл с рабочим визитом в Украину - Генштаб

Стюарт Пич, фото censor

Глава МИД Литвы заявил, что представление о ПДЧ для Украины он сейчас согласовывает с коллегами из других государств Балтии. Кроме этого Литва поддерживает Украину в просьбе предоставить условия для вступления в НАТО. 

Как сообщили в Генштабе, на встрече сторонами была оговорена ситуация на Донбассе и общая ситуация безопасности вокруг Украины, которая сейчас является наиболее актуальным вопросом европейских государств и США.  Также говорили и о состоянии реформирования Вооруженных сил и о трансформации системы подготовки в соответствии с подходами НАТО.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично ответил генеральному секретарю НАТО Енсу Столтенберґу на его заявление о поддержке Украины на фоне стягивания российских войск к украинской границе, сказав, что ПДЧ для Украины «станет настоящим сигналом для России».

«Господин Столтенберґ, мы преданы реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ (план действий по членству в альянсе - ред.) Для Украины станет настоящим сигналом для России», - написал Зеленский в твиттере.

6 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сообщил о разговоре с президентом Владимиром Зеленским, в ходе которого заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Североатлантического альянса.

Действия предпринимаемые Россией по стягиванию и размещению войск вдоль границы Украины, эскалация конфликта и полное игнорирование минских договоренностей и трехсторонних переговоров выступили сигналом для большинства государств сигналом угрозы не только безопасности и территориальной целостности Украины. Оговариваемый всеми странами участниками НАТО ПДЧ для Украины может стать сдерживающим фактором в отношениях с Россией. 

Вам понравится
zoom-images