В НАТО рассказали о проблемах с эвакуацией из Афганистана

США и другие страны не смогут вывезти из Афганистана всех желающих, если "Талибан" не согласится продлить сроки эвакуации. Пока времени дали до 31 августа. Но даже при этом возникает много сложностей с эвакуацией. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью газете Financial Times.

Одно из главных препятствий, с которым столкнулись страны во время эвакуации людей из Афганистана, - невозможность гарантировать безопасность во время доставки в аэропорт Кабула. Столицу, как и большую часть государства, контролируют талибы.  В НАТО рассказали о проблемах с эвакуацией из Афганистана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Getty Images

"Нам бы хотелось иметь как можно больше времени. Оно необходимо, чтобы вывезти максимальное количество людей. Но если мы останемся и после 31 августа, не имея хотя бы молчаливого согласия "Талибана", риск атак может резко вырасти", - заявил Столтенберг. 

Сам аэропорт в Кабуле сейчас контролируют американские военные. Но теракты и атаки могут устраивать и на подступах к нему.

"Даже если мы сами решим продлить эвакуацию, нам все равно будет необходимо как-то везти людей в аэропорт. А, как известно, районы вокруг него полностью контролируют талибы, как и сам Кабул и остальную часть Афганистана", - подчеркнул генеральный секретарь Альянса. 

Йенс Столтенберг обратился к странам-членам НАТО с призывом вместе противостоять угрозам, которые возникли из-за смены власти в Афганистане.

Вам также может быть интересно, что Джо Байден выступил с заявлением по Афганистану.

Кроме того ранее сообщалось о саммите НАТО в Брюсселе: главные тезисы.

Вам понравится
zoom-images