Стало известно, когда могут начаться переговоры по членству Украины в ЕС

Переговоры Украины и Евросоюза по вступлению в ЕС могут стартовать уже в конце 2023 года. К тому времени Украина успеет оформить необходимую работу. Такой прогноз озвучила в интервью Европейской правде вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Подготовка к предстоящим переговорам, по словам представительницы правительства, стартовала задолго до июня, когда Украина получила статус кандидата. Стало известно, когда могут начаться переговоры по членству Украины в ЕС

Украина готовится к переговорам о вступлении в ЕС. Иллюстративное фото: Фото: Stephanie Lecocq/EPA

"2023 год выглядит вполне реалистично. Евросоюз работает с нами не с 23 июня. Мы подготовили вместе с ЕС ответы на почти 6 тысяч вопросов. Все реформы мы делали вместе, чтобы выполнить условия Соглашения об ассоциации. Отдельные процедуры - законодательство, оценка рисков и скрининг - это работа не на годы, но ее следует оформить. Поэтому я считаю вполне реалистичным перейти к переговорам, завершив все оценки, уже в конце 2023 года", - заявила Стефанишина.

Больше конкретики по процессу переговоров должны появиться уже после встречи президентов ЕС и Украины.

Ольга Стефанишина уверена, что Украина сможет выполнить все условия для вступления в ЕС в течение трех лет и для этого не нужны десятилетия.

"Формально Украина приобрела статус в июне. Но мы и до этого сделали многое - внедрили реформы, выполнили свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации, одобрили важные решения в условиях войны. Среди них, например, транспортный безвиз, объединение энергосистем, отмена квот и тарифов и тому подобное", - отметила вице-премьер-министр.

Вам понравится
zoom-images