РФ стягивает технику на Донбассе: Танки, "Грады", ЗРК

На прошлой неделе были зафиксированы танки, ракетные системы "Град", ЗРК: оккупантами стянуто большое количество тяжелой военной техники на Донбассе, об этом сообщили наблюдатели ОБСЕ.

Невзирая на объявленный отвод войск от границы с Украиной и линий разграничения в ООС захватчики активизировали наращивание боевой техники. Сейчас были зафиксированы танки, "Грады", ЗРК и гаубицы, сотни боевой тяжелой военной техники на Донбассе наблюдателями из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. РФ стягивает технику на Донбассе: Танки, ”Грады”, ЗРК

Фото: ОБСЕ facebook

Это уже не первый случай наращивания военной техники и активизации военных действий после объявленного отвода войск от линии разграничения.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ за 27 августа. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СMM) начала свою работу 21 марта 2014 на основании запроса от правительства Украины в ОБСЕ и консенсусного решения всех 57 стран-участниц ОБСЕ.

По информации предоставленной ОБСЕ, боевики размещают военную технику как на своих полигонах на оккупированных территориях, так и в жилых районах, и в зонах отвода вооружения.

"Наблюдатели зафиксировали военную технику, а именно - 20 гаубиц, 8 танков и 6 реактивных систем залпового огня, которые размещены с нарушением линии отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, в том числе на 2 полигонах и в 3 жилых кварталах", - говорится в сообщении.

С нарушениями линии отвода боевики разместили военную технику в населенных пунктах: Бойковское, Макеевка, Донецк, Терновое, Новоазовск.

В Бойковском наблюдателями зафиксировано: 6 "Градов", 7 танков, буксируемые и самоходные гаубицы разных типов. В Макеевке - 4 гаубицы. При этом 2 из них боевики разместили в жилом районе, а еще 2 - возле населенного пункта.

В жилом квартале Куйбышевского района Донецка патруль ОБСЕ заметил танк Т-64. По 3 гаубицы "Гвоздика" 122-го калибра боевики разместили в Новоазовске и в Терновом.

Кроме этого, за линиями отвода, однако нарушая пределы выделенных мест хранения вооружения команда СММ видела 6 танков, 2 зенитных ракетных комплекса и 1 миномет в неподконтрольных правительству районах Донецкой (Новоазовск) и Луганской областях (Переможное).

Также в неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели видели 18 боевых бронированных машин.

"В том числе 16 на полигоне, в зоне, где по условиям пункта номер 5 Меморандума, подписанного 19 сентября 2014 года размещать тяжелое вооружение и военную спецтехнику запрещается", - прокомментировали в ОБСЕ. Эта техника зафиксирована наблюдателями на полигоне в Бойковском.

Кроме этого боевики устроили интенсивные учения на Донбассе.

Последние дни на Донбассе в результате огня со стороны территории подконтрольной боевикам погиб украинский воин. Это произошло 27 августа.

Команды СMM - это команды невооруженной гражданской миссии, которые действует круглосуточно и 7 дней в неделю во всех без исключения регионах Украины. А ее основной миссией является - беспристрастное и объективное наблюдение и отчет о ситуации в Украине, а также способствование налаживанию диалога участников военного конфликта.



Вам понравится
zoom-images