Разведка не подтверждает информацию о массовом завозе россиянами химоружия в Украину

Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов опроверг сообщения о том, что российская армия массово привозит на оккупированные украинские территории боеприпасы с ядовитыми веществами. Об этом пишет Укринформ.

Несмотря на это, он подчеркнул, что подразделения радиационной, химической и биологической защиты российских оккупантов пребывают на территории Украины.  Разведка не подтверждает информацию о массовом завозе россиянами химоружия в Украину

Фото: Shutterstock

Однозначно, пояснил Громов, у оккупантов есть химическое оружие, "у них подразделения РХБ защиты на территории Украины, которые могут применять химическое оружие, есть". 

Однако, добавил он, украинская разведка сейчас не подтверждает то, что россияне массово перевозят боеприпасы с ядовитыми веществами. 

"Может быть точечное применение химического оружия, например, оружия раздражающего действия, действующего на органы зрения, на дыхание", – объяснил Громов. 

Он также напомнил, что факты попытки применить ядовитые вещества на фронте были. К примеру, в Донецкой области. Громов добавил, что бойцы ВСУ обеспечены средствами защиты органов дыхания и кожи.

Ранее издание Politico со ссылкой на представителей администрации президента США Джо Байдена сообщало, что если Россия будет терпеть серьезные неудачи на украинских фронтах, она может использовать химическое оружие, отказавшись при этом от применения ядерного.

zoom-images