Премьер-министр Словакии просит Германию дать согласие на членство Украины в ЕС

Находясь с визитом в Берлине, глава правительства Словакии Эдуард Хегер призвал немецкого канцлера Олафа Шольца поддержать предоставление статуса кандидата на членство в ЕС Украине, Молдове и Грузии.

Более того, премьер Словацкой Республики считает, что немецкий лидер должен лично посмотреть на все ужасы войны, пишет издание POLITICO. Премьер-министр Словакии просит Германию дать согласие на членство Украины в ЕС

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Фото: Reuters

Отмечается, что цель визита Хегера в Германию – постараться убедить своего немецкого коллегу проголосовать за то, чтобы три упомянутые страны получили кандидатский статус в ЕС до саммита на следующей неделе. Во время заседания запланировано обсуждение представителями Евросоюза заявок от потенциальных членов объединения.

Ряд официальных лиц сообщили, что Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставить Украине такой статус, но окончательное решение должен принять Европейский совет.

«Нам нужно понимать, что процесс расширения Европы неизбежен. Сильная Европа нужна миру, и страны ждут», — сказал Хегер в комментарии немецким журналистам. При этом словацкий политик добавил, что получение статуса кандидата – это лишь первый шаг, а в дальнейшем все будет зависеть от фактических услуг. Также никто не будет снижать требования к странам-кандидатам.

Вам понравится
zoom-images