Новый канцлер Германии может потребовать от Киева выполнить формулу Штайнмайера – Чорновил

Внешнеполитический курс возможного нового канцлера Германии Олафа Шольца может обернуться для Украины многими проблемами. В том числе, речь идет о войне на Донбассе и принуждением к выполнению скандальной «формулы Штайнмайера». 

Такое мнение в интервью сайту Obozrevatel озвучил политолог и бывший депутат ВР Тарас Чорновил.  Новый канцлер Германии может потребовать от Киева выполнить формулу Штайнмайера – Чорновил

Олаф Шольц. Фото: Reuters

Он отметил, что претендент на должность руководителя правительства ФРГ не проявляет интереса к международной политике, именно поэтому, если Шольцу достанется эта высокая должность, он захочет получать советы от более опытного политика. Чорновил считает, что им может оказаться нынешний президент Германии Франк – Вальтер Штайнмайер.

По словам эксперта, как раз последний всячески пытался убедить Киев начать выполнять «формулу Штайнмайера», действительным автором которой является министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Скорее всего, Штайнмайер будет консультировать Шольца по внешней политике. Это чревато проблемой для Украины. Дело в том, что новое правительство Германии может потребовать от Украины провести выборы на оккупированном Донбассе. Это и станет основой будущей политики Берлина. Такая ситуация для нас не наилучшая», — сказал Чорновил. 

Вам понравится
zoom-images