Пойдет ли Путин на использование ядерного оружия: прогноз эксперта ISW

Хозяин Кремля Владимир Путин своими угрозами о применении ядерного оружия хочет запугать страны Запада, хотя наверняка сложно спрогнозировать, какими будут действия главы РФ. 

Вместе с тем подобные угрозы в риторике Кремля не представляют собой нечто новое, а направлены на внутреннюю аудиторию, заявила в комментарии СМИ эксперт американского Института изучения войны (ISW) Катерина Степаненко.

Пойдет ли Путин на использование ядерного оружия: прогноз эксперта ISW

Владимир Путин. Фото: РБК

"Действия российского президента сложно предугадать. Однако, учитывая усилия Путина в плане мобилизации и его намерения продвинуться на Бахмутском направлении, можно сказать, что он хочет использовать конвенционные вооружения. Иначе в случае применения Россией тактического ядерного оружия следует понимать, что в таком случае армии РФ не удастся достичь прогресса на территории, пораженной этим оружием. Думаю, что такая риторика должна, прежде всего, запугать Запад уже сейчас", — пояснила Степаненко и добавила, что не следует рассматривать как нечто новое угрозы Путина о готовности применить ядерное оружие. 

Эксперт отметила, что у НАТО есть пункт о ядерном сдерживании, и Путин хорошо понимает значение этого инструмента для своей страны и Запада. 

zoom-images