Полностью беспроигрышный вариант: в Минэнерго оценили предложение Зеленского «Газпрому»

Предложенная Украиной России 50%-я скидка на прокачку газа европейским потребителям поможет усилить энергобезопасность страны, считает советник главы Минэерго Елена Зеркаль.

По ее словам, данное предложение для украинской стороны абсолютно беспроигрышное, сообщает сайт zn.ua. Полностью беспроигрышный вариант: в Минэнерго оценили предложение Зеленского ”Газпрому”

Владимир Зеленский. Фото: РБК

«В случае согласия Путина на предложение Украины, у нашей газотранспортной системы будет возможность показать возможность защищать европейские страны в ближайшие два десятилетия, когда будет «переходной» процесс от использования угля к солнечной энергии, водорода или ветра. Если же будет отказ, станет ясно, что РФ использует газ в качестве оружия. Благодаря этому позиции Украины в борьбе с «Северным потоком – 2» усилятся», — считает Зеркаль. 

Более того, советница министра утверждает, что данное предложение актуально исключительно дополнительных объемов газа. Тарифы на транзит газа согласно ныне действующему договору останутся прежними. Дело в том, что РФ, даже несмотря на кризис, всего на треть использует ГТС Украины. 

«Вместе с Европой мы должны добиваться увеличение объема поставок газа через украинскую территорию. И Россия как раз из-за этого не спешит принимать такое решение, поскольку на континенте сейчас наблюдается война за газ», — подчеркнула Зеркаль. 

Как известно, европейский рынок газа еще с августа оказался в серьезном кризисе. На рынках стран Европы постоянно наблюдался быстрый рост цен на газ, которые колебались на рекордных отметках. 

Вам понравится
zoom-images