Политик украинского происхождения может стать следующим генсеком НАТО - СМИ

После начала российского полномасштабного вторжения в Украину активизировались дискуссии о жизненно важной роли НАТО в защите европейских стран. 

В связи с тем, что через год закончатся полномочия нынешнего генсека организации Йенса Столтенберга, началась борьба за его преемника, о чем сказано в материале издания The New York Times. Политик украинского происхождения может стать следующим генсеком НАТО - СМИ

Североатлантический союз. Фото: 5.ua

По данным источников СМИ, Вашингтон рассматривает одного из главных кандидатов: речь идет об украинке по происхождению, министре финансов Канады Христе Фриланд.

Журналисты сразу указали на ряд преимуществ 54-летней экс-журналистки, среди которых свободное знание английского, французского, итальянского, украинского и русского языков. К тому же Фриланд возглавляла сложные операции, знает, как себя вести во время публичных выступлений и пресс-конференций. Вполне вероятно, что она может стать первым гражданином Канады и первой женщиной во главе НАТО.

При этом в материале сказано об активной проукраинской позиции Фриланд. Еще в 2014 году политик побывала в Киеве, где отпраздновала отстранение от власти в Украине Виктора Януковича, за что российские власти сразу же внесли ее в черный список. В одном из своих эссе в 2015-м году Фриланд отметила, что ее родственники по материнской стали политическими изгнанниками. 

zoom-images