СМИ: в Финляндии заговорили о создании базы НАТО на границе с РФ

В Финляндии предлагают, чтобы в Лаппеенранте провинции Южная Карелия былас создана база Североатлантического альянса. Оно расположено в 30 минутах езды от российской границы.

Об этом пишет местный сайт Yle, отмечая, что такую идею выдвинул мэр Лаппеенранты Киммо Ярва. СМИ: в Финляндии заговорили о создании базы НАТО на границе с РФ

Финляндия и НАТО. Фото: Reuters

Политик надеется, что размещение базы НАТО в городе станет возможно после того, как Финляндия получит полноценное членство в Альянсе. Данный вопрос начал активно обсуждать после активизации разговоров о перспективах присоединения Финляндии к крупнейшей в мире военно-политической организации.

В то же время Силы обороны Финляндии пока не обсуждали перспективы установления контингента НАТО в Лаппеенранте. Также этот вопрос не прошел политические дискуссии, однако, по мнению Ярвы, активное обсуждение начнется уже после того, как официальный Хельсинки станет членом НАТО в целях защиты Южной Карелии.

«Помимо прочего, я думал об аэропорте. Без сомнений, такая возможность будет доступна, если у вооруженных сил возникнет такое желание. В то же время, когда речь идет о вопросе расположения Сил обороны и школы Сухопутных войск – мне не известно, предусматриваются ли изменения, потому что я не специалист», — подчеркнул Ярва.

Вам понравится
zoom-images