Отвлекают от действий РФ на границе с Украиной: Блинкен отчитал Лукашенко из-за мигрантов

Целью кризиса с мигрантами, который Беларусь устроила на границе с Польшей, является желание отвлечь внимание от действий российских властей на границе с Украиной.

Такое мнение озвучил глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен в ходе беседы с главой МИД Польши Збигневом Рау, сказано в сообщении пресс-службы ведомства. Отвлекают от действий РФ на границе с Украиной: Блинкен отчитал Лукашенко из-за мигрантов

Глава Госдепа США Энтони Блинкен. Фото: CNN

По словам Блинкена, Александр Лукашенко своими действиями создает серьезную угрозу безопасности, сеет раскол и добивается, чтобы мировое сообщество перестало обращать внимание на действия россиян вблизи украинской границы. В отдельности собеседники подвергли критике использования белорусскими властями нелегальных мигрантов в своих целях, а также призвали самопровозглашенного президента этой страны вернуться к соблюдению прав человека и основных свобод для граждан. Лидеры американской и польской дипломатии напомнили, что именно отказ Лукашенко от свободы слова в Беларуси и стал причиной введения санкций.  

Энтони Блинкен поблагодарил руководство Польши за несменную поддержку Украины и ее суверенитета. 

Как известно, в эти дни министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба находится с визитом в США. Там он и его американский коллега Энтони Блинкен подписали Хартию стратегического партнерства между двумя странами. 

Вам понравится
zoom-images