Норвегия передаст Украине ракеты, которыми убили преемника Осамы бен Ладена

Украина получит около 160 ракет Hellfire, а также пусковые площадки, блоки наведения и приборы ночного видения от Вооруженных сил Норвегии.

О пожертвованиях в ходе встречи в формате "Рамштайн" сообщил глава Министерства обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм. Норвегия передаст Украине ракеты, которыми убили преемника Осамы бен Ладена

Норвегия передаст Украине 160 ракет Hellfire. Фото: facebook.com/AlphatoZetaIn

По его словам, ракеты закупали для норвежских десантников (Coastal Ranger Commando). Бьорн Арильд Грамм подчеркнул, что это оружие, о котором ранее просила Украина:

"Оно пригодится в борьбе с российскими оккупационными силами".

Он также подчеркнул, что ракетой Hellfire легко управлять. Кроме того, ее можно использовать против наземных и морских целей. 

Уже известно, что ракеты проверили и вывезли из Норвегии, а украинские операторы прошли обучение. 

Сообщается, что Норвегия планировала снимать с вооружения системы, поскольку подходит к концу срок их эксплуатации.  

Бьорн Арильд Грамм добавил, что союзники пока передают технику из собственных запасов, но в будущем нужно будет сотрудничать с оборонно-промышленным комплексом. По его словам, это поможет обеспечить Украину более современным оружием. 

Напомним, 30 июля США провели контртеррористическую операцию в Афганистане, в ходе которой ликвидировали лидера террористической группировки «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири. Айман аз-Завахири (родился в Египте), как известно, был приближенным Осамы бен Ладена. Именно он возглавил «Аль-Каиду» после гибели бен Ладена в 2011 году. В августе администрация Джо Байден сообщила, что Айман аз-Завахири был убит ударом двух ракет Hellfire, которые приземлились на балкон конспиративной квартиры в Кабуле.

Вам понравится
zoom-images