Несправедливо привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западн

Скорое предоставление Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе вряд ли возможно. В конечном счете Брюссель может назвать ее потенциальны кандидатом.

Об этом во время выступления в парламенте заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге, сообщает издание nltimes.nl. Несправедливо привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западн

Премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге. Фото: РБК-Украина

Политик подчеркнул, что очень много стран ЕС не в восторге от самой идеи предоставления Киеву статуса кандидата. Более того, Рюгге считает, что столь быстрый процесс будет несправедливым в отношении к странам Западных Балкан, так как они ждали предоставления такого статуса. 

«Одна из возможностей заключается в том, что Украина может стать потенциальным кандидатом на членство и ей скажут, какие еще шаги должны быть сделаны для получения этого статуса. Подобное уже происходило с Боснией. Также это может стать гарантией того, что правительство Украины не будет демотивировано», — пояснил Рюгге. 

Комментируя это заявление, спикер МИД Украины Олег Николенко назвал несправедливым привязывание предоставление Киеву статуса претендента на членство в Евросоюз к успехам в интеграции Западных Балкан.

«Мы в полной мере поддерживаем стремление стран Западных Балкан, однако к каждому государству должен быть отдельный подход, в котором будут учтены ее собственные добродетели», — пояснил дипломат. 


Вам понравится
zoom-images