Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

Договор об ассоциации с ЕС это знаковый для нашего государства международный документ, целью которого является  углубление отношений между Украиной и ЕС в сферах политики, торговли, культуры и укрепления безопасности и последующее вход Украины в состав ЕС. Соглашение об ассоциации заменило прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной. Говоря простыми словами это требования, которые необходимо выполнить Украине, чтобы претендовать на членство в ЕС. 

В марте 2012 г. Соглашение между Украиной и ЕС было парафировано главами делегаций. Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

Фото dw

На этой неделе правительственный Офис координации европейской и евроатлантической интеграции оценил результаты выполнения Украиной условий этого соглашения и заявил, что общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации составляет 54%.

"По результатам отчетного периода, отчетный период составляет пять лет, "Пульс соглашения" посчитал общий процент прогресса, который на сегодня составляет 54%. Это очень хороший показатель. Поскольку мы говорим о выполнении более половины обязательств", - сказала в.о. заместителя генерального директора правительственного Офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Марина Нэлина в ходе конференции "Итоги шести лет имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС" которая состоялась в прошлый четверг.

Наибольший прогресс за все время действия Соглашения был достигнут в таких сферах: предпринимательство (81%), госзакупки (83%), гуманитарная политики (84%), технические барьеры в торговле (85%), юстиция, свобода, безопасность, права человека (85%) и политический диалог, национальная безопасность и оборона (89%).

Среди всех 24 сфер, никакого прогресса достигнутого в сферах: финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством (24%), транспорт, транспортная инфраструктура, почтовые и курьерские услуги (35%) и финансовый сектор (36%).

Что касается выполнения Соглашения в пределах шести лет, то 2015 год Украиной были выполнены 95% требуемых мер, в 2016 году - 81%, в 2017 году - 68%, в 2018 году - 65%, в 2019 году - 48% и в 2020 году - всего 34% запланированных необходимых мероприятий.

Также в сообщении отмечено, что Центральными органами исполнительной власти было выполнено 54% необходимых изменений и требований находящихся в их юрисдикции, Верховной Радой выполнено 43% заданий, а другими органами власти только 37%.

Политический и экономический курс Украины направленый на вступление в состав ЕС является приоритетным с 2014 г., тогда решающим в выборе вектора стал "Евромайдан" который привел к кардинальной смене в правительстве, бегству В. Януковича и досрочным выборам. 

Выполнение условий соглашения на 100 процентов является условием вступления Украины в состав Европейского Союза. Кроме этого наше государство вступило в союзы с Молдовой и Грузией, с той же целью - скорейшего выполнения всех условий Соглашения и достижения конечной цели - вступление в ЕС.

Вам понравится
zoom-images