На 12 января запланировано проведение заседание Совета Россия-НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг принял решение провести 12 января 2021 года.

Об этом сообщило турецкое информагентство Anadolu, сославшись на анонимного источник в организации.  На 12 января запланировано проведение заседание Совета Россия-НАТО

Йенс Столтенберг. Фото: Reuters

Информация о том, что именно будет обсуждаться на совещаниях, пока не поступала. Несмотря на это, судя по заявлениям из России, поднимут вопрос о «гарантиях безопасности», которые Кремль предъявил фактически в ультимативной форме. Более того, в тот день в Брюсселе встретятся руководители генеральных штабов стран Североатлантического альянса. 

Что касается повестки дня и позиции официальной Москвы, то источник СМИ отметил, что контакты с российской стороной проводятся. Следует отметить, что в МИД России 24 декабря сообщили о получении от НАТО приглашение участвовать в таком совещании на уровне послов. 

Ранее сообщалось, что 17 декабря в МИД России обнародовали два документа, инициированного Москвой для рассмотрения американскими властями. В них отмечается, что Россия требует от Альянса гарантий о невключении Украины в организацию, а также в документе есть требование к НАТО отказаться от расширения в восточном направлении.  Суть еще одного требования России заключается в отказе двух сторон использовать территории третьих стран для взаимного нападения. 

Вам понравится
zoom-images