Мониторинговая миссия ПАСЕ посетит Украину на следующей неделе - нардеп Кравчук

В связи с непростой политической ситуацией в Украине и конфликтом с РФ, а также стремлением Украины стать членом НАТО и ЕС, Украина находится в постоянном взаимодействии с правительствами США и стран-членов ЕС. Уже на этой неделе состоится визит миссии ПАСЕ в нашу страну. По словам нардепа Евгении Кравчук о посещение Украины мониторинговой миссией Парламентской Ассамблеей Совета Европы. 

"С 5 по 8 июля Украину посетит Мониторинговая миссия ПАСЕ. В первый день пребывания миссии в Киеве постоянная делегация Верховной Рады в ПАСЕ встретится с ее представителями", - сказала Кравчук агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу. Она напомнила, что визит Мониторинговой миссии в страны находится под мониторингом Совета Европы, является стандартной процедурой. Мониторинговая миссия ПАСЕ посетит Украину на следующей неделе - нардеп Кравчук

Фото ukrinform

Нардеп рассказала о планах во время визита, среди запланированных встреч - встреча с руководством ВР и некоторыми министрами. По словам  Кравчук, народным депутатам есть о чем рассказывать представителям миссии, какими достижениями поделится, например, о принятом Верховной Радой законе о коренных народах.

"Мы также можем рассказать о законах по защите национальных меньшинств, которые планируем принять и которые на данный момент в процессе разработке в парламентском комитете по правам человека, который возглавляет член нашей делегации в ПАСЕ Дмитрий Лубинець", - сообщила народный депутат.

По мнению Кравчук такое взаимодействие крайне важно, поскольку представители Российской Федерации "через свою делегацию и своих сателлитов распространяют много фейков». В частности, по ее словам, на сегодня они пытаются "протащить" основания для доклада о правах коренных народов и национальных меньшинств.

"Мы сейчас готовим письма руководству ПАСЕ, руководству политической группы, в которых еще раз объясним, что именно приняла Верховная Рада, это касается именно защиты коренных народов. И это, с точки зрения выполнения обязательств, по защите этнических меньшинств нам безусловно плюс", - сказала Кравчук.

"Конечно, хотелось бы, чтобы мониторинговые миссии выезжали за пределы Киева. Спросим в понедельник, хотели бы они поехать на Донбассе Мы приглашали депутатов ПАСЕ посетить ближайшие населенные пункты к линии фронта ... Когда приехала Дуня Миятович - комиссар по правам человека ПАСЕ , то она тоже провела встречи только в кабинетах Киева. А здесь очень важно, чтобы все - и лидеры государств, и дипломаты, и депутаты парламентов иностранных государств - выезжали за пределы столицы и видели, что здесь, в центре Европы, восьмой год идет война ", - отметила Кравчук.

В составе миссии, которая посетит Украину будут присутствовать и докладчики по вопросам Украины, которые после визита  сформируют отчет о ситуации в Украине по защите прав различных категорий граждан.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — одно из двух главнейших уставных ведомств СЕ ; консультативный орган, в состав которого входят представители парламентов всех государств-членов ЕС.



Вам понравится
zoom-images