МИД Украины требует не признавать перепись России в Крыму

По инициативе России, в незаконно оккупированном Крыму и Севастополе начали проводить перепись населения. В связи с этим официальный Киев настаивает на непризнании международными партнерами ее результатов. 

Об этом идет речь в сообщении Министерства иностранных дел Украины.  МИД Украины требует не признавать перепись России в Крыму

МИД Украины. Фото: slovoidilo

Авторы заявления отмечают, что украинская сторона с осуждением относится к инициативе Москвы провести в оккупированном Крыму всероссийскую перепись населения. Подобные действия не соответствуют гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины. Более того, украинские дипломаты считают перепись в Крыму намерением России сделать оккупацию законной. 

«Сам факт проведения переписи на территории, которая находится под временной оккупацией, мы рассматриваем как недружественный акт против нашей страны. Поэтому за нами остается право применения реторсий», — отмечается в заявлении. 

Дипломатическое ведомство напомнило, что «референдум», который состоялся в Крыму семь лет назад, не может отражать итоги переписи населения в Крыму как в целом переписи во всех регионах России. В отдельности Киев подчеркнул, что оценку касаемо ситуации на полуострове можно дать исключительно по результатам мониторинга членами признанных в мире организаций. Следует отметить, что на территории Крыма перепись будут проводить с 15 октября до 14 ноября.

Вам понравится
zoom-images